Промышленный лов рыбы приводит к сокращению ее запасов. По этой причине ежегодные потери составляют примерно 10 млн тонн. И дело не только в объемах улова, но и в способах ведения промысла. Об этом сообщил Университет Британской Колумбии в Канаде.
Сотрудники этого университета совместно ос своими коллегами из Университета Западной Австралии подсчитали, что примерно 10% всего мирового промышленного улова пропадает из-за неправильного управления в отрасли, а также из-за неправильных способов добычи.
Об этом говорится в исследовании совместной группы, составленной из представителей двух университетов.
Проблема серьёзная ввиду нехватки продовольствия и имеющихся вполне реальных опасений по поводу состояния здоровья населения. Выбрасываемая рыба могла бы найти лучшее применение, считает один из авторов исследования Дерк Зеллер.
Исследователи пользовались различными источниками, в том числе данными ФАО. Время исследования охватывает более 10 лет, период вполне достаточный.
Почему часть улова выбрасывается? Отмечается, что очень часто рыбаки избавляются от пойманной рыбы по различным причинам: из-за того, что у нее не товарный вид, потому что она повреждена, или она слишком мелкая. Бывает, что какую-то рыбу ловить не сезон и поэтому требуется только часть ее улова. Наконец, в сетях оказывается и вовсе случайный улов.
Авторы отмечают, что росту «рыбных отходов» содействует и привычка рыбаков. Бывает, что они вылавливают рыбы больше, чем могут продать. При этом они продолжают лов. Если попадаются более крупные экземпляры, мелкую рыбу выбрасывают за борт. Часто не хватает морозилок, или выбрана квота на улов.
А вот данные о том, сколько рыбы выбрасывалось и отбраковывалось. В 1950-е годы каждый год выбрасывалось около 5 млн тонн. В 1980-е эта цифра возросла до 18 млн тонн ежегодно. За последние 10 лет произошло некоторое снижение до нынешнего показателя порядка 10 млн тонн.
Что же произошло? Отчасти улучшение ситуации можно объяснить появлением новой технологии в рыбном промысле. Но, с другой стороны, это говорит и об истощении рыбных запасов. Авторы исследования изучили данные за период с 1950 по 2010 год и пришли к выводу, что после середины 1990-х годов уловы падали темпами примерно 1,2 млн тонн в год.
Выловили уже столько, что выбрасывать нечего. Так можно интерпретировать слова о том, что в мире ежегодно отмечается сокращение уловов.
Авторы исследования отмечают также, что промышленный рыболовный флот перемещается на новые территории по мере исчерпания запасов в местах прежнего лова.
Раньше больше всего рыбы выбрасывали в Атлантическом океане, теперь эта практика перемещается в акваторию Тихого океана. Проблемы перемещаются в новые районы и это не радует, отмечают исследователи.
Автор: Николай ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»
Источник: canada.polpred.com