Общество Религия, духовность Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

(продолжение. Начало в предыдущем номере)

 Зрение. Примерно три четверти всей информации, если не больше, человек получает через источник зрительных впечатлений. Но спектр восприятия человеком видимого излучения тоже довольно сильно ограничен. Наш глаз воспринимает лишь фотоны (т. е. видимый свет), которые имеют длину волн в узком диапазоне от 380 до 720 нанометров. Волны такой длины являются наиболее видимыми в земной атмосфере. Но то, что мы видим невооруженным глазом, составляет едва ли три-четыре процента от электромагнитного диапазона, который наука на сегодня может определить, используя специальные приборы. Но могут ли эти приборы, неважно насколько совершенные, охватить весь спектр вышеназванного диапазона? Нет, конечно, не могут, потому что они тоже ограничены. И это уменьшает даже те видимые нами три-четыре процента до одного-полутора.

Мы как бы смотрим на объект, находящийся за ширмой, которая позволяет нам видеть только его малую часть. Мы не видим основной массы объекта, его характерных признаков — формы, цвета, размеров, совершенно не понимаем его назначения, но в то же самое время пытаемся дать ему окончательную характеристику и сделать на ее основе выводы. Этим и занимается человечество, зная об окружающем мире очень мало.

В природе существуют радиоволны, инфракрасный и ультрафиолетовый спектры. Далее идет рентгеновский спектр и, наконец, спектр гамма-излучения. Объекты, находящиеся в таком диапазоне излучения, нам тоже не видны. Такие объекты крайне трудно себе представить, потому что у нас на этот счет отсутствует своего рода интеллектуальная система координат, то базовое понимание, от которого можно было бы отталкиваться.

Если даже вообразить себе перевод невидимых человеческим глазом волн в фотоны, все равно объект в реальности не будет соответствовать нашей мысленной иллюзии о нем, и как результат, мы неизбежно получим искажение реальности. Можно только гадать, как бы выглядел мир, если бы наша сетчатка могла воспринимать все эти излучения, а мозг соответственным образом обрабатывать и интерпретировать, и каков в таком случае был бы оптический образ нашей Вселенной.

          Осязание. Осязание, или тактильное чувство заключается в способности ощущать прикосновения, воспринимать различные внешние раздражения рецепторами, расположенными в коже, мышцах и слизистых оболочках. Ощущения тоже бывают разными — мы испытываем разницу ощущений, вызываемую, например, вибрацией или давлением.

Кроме тактильных ощущений, человек обладает и другими чувствами. Их числом четыре. Термоцепция (чувство тепла на коже), ноцицепция (ощущение боли кожей или органами), эквибриоцепция (чувство равновесия, зависящее от наполненными жидкостью полостями во внутреннем ухе) и, наконец, проприоцепция (ощущение или осознание тела). Кроме вышеперечисленных ощущений, у нас имеется огромное количество особого рода датчиков, которые собирают и отправляют в мозг разнообразную информацию о температуре тела, уровне кислотности, кровяном давлении и других состояниях в системах нашего организма. Наше общее самочувствие, работоспособность, настроение и т. д. напрямую зависят от работы этих датчиков.

Важно отметить, что до нашего сознания доходит только малая часть этой информации. То есть возможности нашего осязания в плане нашего сознательного восприятия тоже довольно серьезно ограничены.

          Обоняние. Это очень сложная система восприятия, далеко еще не до конца изученная современной наукой. Это единственный орган человеческого восприятия, эффективность работы которого можно развить до невероятно высокого уровня. Человек, подготовленный определенным образом, может делать такие вещи, которые могут, на первый взгляд, показаться совершенной фантастикой. Например, издревле даосы обучали молодых монахов определению через обоняние точного местонахождения человека или предмета в полной темноте. Общеизвестно, что правильным образом тренированный человек может различать около десяти тысяч запахов.

Итак, человеческое обоняние ни в каком случае не является слабым. Последние выкладки нейробиологии позволяют считать, что обоняние у человека не слабее чем у собаки (!). По количеству обонятельных нейронов человек не уступает большинству млекопитающих (правда, количество этих нейронов катастрофически уменьшается с возрастом). И совсем не удивительно, что тренированный особым образом человек способен улавливать запахи крайне слабых концентраций веществ, которые нельзя обнаружить даже посредством химического или спектрального анализа. Причина, почему тогда обоняние у нас, обычных людей, работает намного слабее, чем у животных, объясняется простым фактом — в повседневной жизни оно нам уже не очень-то и нужно. Человек сознательно и давно отказался от помощи обоняния в решении своих повседневных проблем. В свое время, по всей видимости, люди, да и вообще все приматы, пожертвовали обонятельным аппаратом в обмен на развитие лобных долей мозга. Но это не значит, что обоняние нельзя развить. Это можно и нужно делать. Результатом будет довольно значительное изменение восприятия действительности.

Важность тренированного обоняния в практическом применении трудно переоценить. Это хорошо понимают, при подготовке спецназовцев, работников полиции и секретных служб. Хорошо подготовленный профессионал всегда сумеет определить, вооружен ли человек, по запаху ружейных масел, исходящих от запрятанного под одежду оружия. Другой пример: человек, замышляющий зло, агрессивен, и он пахнет совсем не так, как, например, испуганный или депрессивный человек. Диверсантам при выполнении задания запрещается курить — в тихую и безветренную ночь тренированный нос противника может уловить запах дыма на расстоянии свыше полукилометра.

Тренировка обоняния также совершенно необходима для развития специальной интуиции. В процессе тренировки диапазон воспринимаемых запахов постепенно и неуклонно увеличивается, растет качество восприятия. То есть тренировка обоняния важна для достижения сначала временного, а затем и перманентного измененного состояния сознания.

Ароматерапия, например, довольно сильный метод стимулирования мозга и применяется для различных целей — от лечения до духовного развития. Запахи вызывают в нас воспоминания детства, сразу же перенося в другую обстановку. Запахи могут мгновенно поднять настроение или, напротив, повергнуть в депрессию. Они воздействуют на нас без нашего сознательного контроля, меняя биохимические процессы в организме.

          Вкус. Нам хорошо знакомы четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Правда, в последнее время появился вроде бы и пятый вкус (умами). Китайская медицина признает еще один вкус — острый, едкий или жгучий, который относит к органу легких. В аюрведе присутствует шестой вкус — вяжущий, или терпкий. Аюрведа описывает воздействие вкуса на организм — на настроение и общую энергетику. Согласно аюрведе, безвкусная пища совершенно бесполезна для организма. В западной медицине такая классификация вкусов отсутствует, но и аюрведа, и китайская медицина достаточно подробно описывают терапевтическое воздействие вкуса и его комбинаций на здоровье. Но нигде не указано хотя бы в общих чертах, как вкус может повлиять на наше восприятие или поддержать прорыв в высшие сферы сознания.

Воздействие вкуса на сознание человека наукой опять же малоизучено. Ученые даже не озаботились определить, сколько же клеток-анализаторов участвует в определении вкуса.

Возможности вкусового восприятия у человека тоже довольно резко ограничены. Например, человек не может отличить (без помощи обоняния, которое в целом играет огромную роль в восприятии вкуса) доброкачественную пищу от испорченной, не может определить наличие яда в продукте или растении, не может отличить похожие продукты (например, растертый малиновый джем от клубничного или вишневого) или отличить растительную пищу от животной. Неясно, где происходит обработка вкусовых ощущение, определение вкуса — в клетках или в мозге. Нам также неизвестно, что есть рецептор вкуса — вкусовая клетка или вкусовая луковица. Механизм восприятия клеткой сигнала от субстанции нам тоже неизвестен.

Одним словом, степень воздействия вкуса на человеческое сознание очень трудно определить или измерить.

* * *

Итак, мы видим, что у обычного, не тренированного специальным способом человека есть определенные (и довольно серьезные) ограничения в разнообразных видах восприятия. Везде присутствует определенный спектр и диапазон. Поэтому можно совершенно определенно утверждать, что наше обычное восприятие, наши знания, вся та информация, которая доступна нашему сознанию и которой мы все так гордимся, — это не что иное, как малая доля информации полученная от пяти органов чувств, которые в свою очередь сами являются ограниченными, охватывая всего лишь незначительный сектор невообразимо огромного энергетического спектра Вселенной. Малая доля крошечного диапазона — это все, что нам доступно.

Не надо забывать, что тренированных особым способом людей не очень много и мы обычно мало что о них знаем. Все громкие заявления — в политике, науке и т. д. исходят в основном от людей, которым такая концепция тренировки своих способностей неизвестна, т. е. важные заявления и утверждения исходят от людей с весьма ограниченным диапазоном восприятия. Как же при этом мы можем утверждать, что информация, полученная таким образом полностью правильна, объективна и всеохватывающа?

Автор: Димитрий Ибери
Преподаватель (Сифу) китайских внутренних боевых искусств (Синьичуань, Багуачуань, Тайцзычуань и Люхэбафачуань), различных видов цигуна и даосской медитации. Многолетний инструктор 
CCKSF (Canadian Chinese Kuo Shu Martial Arts Federation), представитель организации в Квебеке. Проводит семинары по клиническому гипнозу, мануальной терапии, китайской медицине, а также даосским внутренним дисциплинам (боевые искусства, цигун и медитация).

Еmaildaoistmonk@yahoo.com

Все статьи читайте в блоге Дмитрия Ибери

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*