Обманывают во всем мире. Но обман в эмиграции, мне кажется, особенно распространен. Люди находятся в непривычных условиях, у них нет связей, родственников чтобы помочь, нет серьезных знаний о стране, ее законах и нравах, потому они выживают кто как умеет. Кто-то умеет выжить без намахивания, кто-то – нет.
Один из самых распространенных видов обмана – выдача себя не за того, кто ты есть. Это когда каждый в прошлой жизни непременно был гендиректором или кандидатом наук (а через пять лет уже рассказывает что был доцентом, через десять – профессором). Для всех калиостро эмиграция – сплошное удовольствие.
Помню, вышел журнал, глянцевый, на второй странице которого стоял во весь рост его хозяин со скрещенными на груди руками, как Наполеон, и было написано, что он – кандидат наук. Вот просто кандидат и все. Он не знал, видимо, что в научном мире положено сообщать каких наук кандидат.
Журнал вышел в количестве один номер. Вероятно, чтобы всем сообщить о большом человеке.
А может ему требовались для получения гранта или иных благ доказать, что он издатель.
Есть люди, которые примеряют к себе одну личину за другой. Я знала одну такую даму, она каждые полгода меняла имя. Сначала была Елена, потом Джессика, Сандра, Лиор… То она мне рассказывала про жизнь в Израиле, то сообщала, что она столбовая московская дворянка.
Я в первые годы была поражена тем паноптикумом, что меня окружал. С подругой, помню, обсуждали: сюда каких-то особенных что ли отбирали? Откуда все эти жулики, вруны и вруньи, психи и псишки? Причем, эти люди отличались какой-то особенной безграмотностью. Они писали в редакцию письма, статьи, из которых складывалось ощущение, что они не учились в средней школе. А где в советское время отсиделись – не знаю.
При этом у них были политические воззрения! «Сталин – тиран, Рашка–парашка, РПЦ – холдинг, россияне – рабы».
Потом я поняла, что в советское время под видом борцов с «режЫмом» за границу выехало немалое количество жулья. Под видом беженцев. С липовыми рассказами как их обижали, они успешно прошли все суды и интервью, что многое говорит об их складе личности. Как говорил Задорнов, «я уважал эмигрантов, я думал они диссиденты, их разыскивает КГБ, а оказывается их разыскивает МВД».
Так мудрено ли, что публика начала тут откалывать коленца? Одна из таких недавно мне по телефону сообщила, что я веду себя глупо, что работаю, потому что могла бы получать деньги «за так», купив инвалидность. Но у меня ничего не болит, обьяснила я. Она рассмеялась и сказала, что надо за $5000 купить справку о шизофрении. Именно о ней, поскольку «никто никогда не докажет что у вас ее нет». А то, что не болят почки или там печень – любая проверка покажет. Потому, мол, не валяйте дурака, идите к моему доктору, и будет вам в месяц полторы тыщи как с куста. И дочке своей, говорит, сделайте шизофрению, болезнь-то наследственная, поверят, и будет вам три тысячи в месяц, плюс (она еще много перечисляла как намахать государство, я не запомнила).
Теперь эта дама развлекается тем, что судит своего доктора (другого) и мэрию. На деньги. Со справкой-то ничего не страшно.
Женщина посетовала, что в России обмануть государство было труднее, так как там слишком сильна бюрократия и требуется тонна бумаг чтобы доказать инвалидность.
Я порадовалась за Россию.
Конечно, не все эмигранты советского времени таковы, много среди них вполне достойных и хороших людей, но количество авантюристов на душу населения, как мне кажется, значительно. Если в 90-е выезжали от последствий разрушения страны, от криминала и войн, национальных конфликтов, то в стабильное советское время далеко не все, но многие ехали все-таки, мне кажется, не за «свободой», а за материальными ценностями Запада. И среди этих людей есть как вполне себе законопослушные граждане, склонные к предпринимательству и желавшие это свое качество использовать для улучшения жизни, так и жулье, которому советская власть не давала разгуляться. Ехали от ОБХСС. В моем сборнике «Полное накрытие» есть рассказ о таких. Называется «Широкие люди». Думаю, читатели понимают, что все это не может быть фантазией автора…
Конечно, обманывают не только наши эмигранты. Сегодня один молодой человек рассказал как он пытается вытащить заработанные деньги из своего не русскоязычного работодателя. «И так будет всю жизнь, – печально сказал парень. – Потому что я вижу как он (начальник) вытаскивает деньги из своих клиентов – тоже с трудом. Иногда он ждет денег целый год».
Вот вспомнила как меня намахал один не русскоговорящий адвокат, у которого в центре Торонто был роскошный офис. Заказал статью. Я написала. Приехала, он попросил привезти ему ее на флешке. Перекинул себе в компьютер и покинул комнату. Я ждала-ждала. Наконец, пошла, нашла его, а он спрашивает: «Какая статья? Я у вас никакой статьи не брал».
Я, в то время новая эмигрантка, стояла вытаращив глаза. Ну что, попрощалась и ушла… Сейчас бы, конечно, я написала в Канадскую Адвокатскую Ассоциацию. И предоставила статью. Люди же понимают, что никто просто так из головы интервью с адвокатами не пишет. Но тогда я не знала ни о каких ассоциациях.
Так что вполне можно порассуждать о минусах системы, при которой каждый рвет кусок, расталкивая слабых. Но я не буду. Об этом говорено-переговорено, начиная с Диккенса.
Меня всегда удивляет глупость нечестных людей. Скажем, начальника, который оттягивает выдачу зарплаты (надеется, видать, что за эти дни подчиненный помрет). Ну ты же все равно ее отдашь, однако о тебе будут думать плохо. Работник будет хуже работать, а может и тайно мстить – выбалтывать секреты. Я, например, от рекламного агента, которому задерживали зарплату, знала всё-превсё о жизни в его редакции и о контрактах с клиентами. А водитель, которого там унижали, зачем-то принес мне бумагу о настоящем тираже той газеты…
Ах, вечно можно смотреть на воду, на огонь и рассказывать как люди обманывают друг друга. Примечательно, что до многих не доходит, что кража – это не только то, что совершают домушники или карманники. Недоплатить работнику – кража. Не расплатиться за услугу – кража. Не вернуть книжку – кража. И эти деяния преступны не только тем, что кто-то теряет материальное, а тем, что ты разбиваешь душу. Ты лишаешь человека веры в хороших людей, в честность, в справедливость этого мира.
Как после этого ты что-то просишь у Бога? “Что ты сделал малым сим, ты сделал Мне».
Что делать? Обман – явление вечное. Но если каждый из нас будет честен, то обьем обмана на планете уменьшится. Думаете, я предлагаю утопию? Нет. За свою жизнь каждый человек вступает в контакт с сотнями людей или с тысячами. Так вот эти сотни-тысячи ты можешь сделать более счастливыми, если будешь честен. И пусть кто-то не включится в этот «флешмоб». Все равно своим поведением ты поможешь тысячам и спасешься сам. И подашь пример.
Я вот вовсю перенимаю чужие примеры. Однажды мужчина, которому я ударилась в бампер, отпустил меня, улыбнулся и махнул рукой. С тех пор я уже человек пять так отпустила.
Люди важнее железа.
Эвелина АЗАЕВА
Fb: Evelina Azaeva