Несколько слов о женщинах Канады и их роли в истории
История женщин Канады и рассказ об роли в развитии страны заслуживает отдельного разговора, и о ней написаны десятки, если не сотни, книг. Придётся на сей раз ограничиться описанием нескольких эпизодов из истории страны, которые помогут читателю (и читательнице) лучше узнать историю.
Индейские женщины
В ХVI-XVII, европейцы, прибывающие в Канаду, с удивлением наблюдали за странным, по европейским понятиям, обществом местных индейцев.
В большинстве индейских племён наследование шло только по материнской линии. Как правило, когда индеец женился, он переезжал в дом семьи супруги. Более того, довольно часто именно женщины были вождями племенных групп, обществ и поселений.
Рождение девочки приносило удачу. В случае ссоры, закончившейся гибелью мужчины, у народности Атикамек убийца обязан был следать семье жертвы тридцать подарков, тогда как за убийство женщины полагалось целых сорок.
Согласно индейской теологии, земля и все люди произошли от богини-матери – у племени гуронов её звали Аатенсик (Aatentsic), а посему женщинам принадлежит главенствующая роль.
Европейцам такого отношения к женщине было не понять, ведь та должна была сидеть дома, убирать, готовить еду, стирать, ухаживать за детьми, ублажать мужа и ходить в церковь. А тут, понимаешь, распустили их. И, к тому же, индейские женщины, в отличие от европеек, не покрывали волосы платком. Одним словом, царили совершенное варварство и разврат. Тем более, что приезжие поселенки-европейки быстро перенимали свободу нравов и независимое поведение женщин-индианок. Что мужчинам-европейцам совсем не нравилось.
XVII век: Королевские дочери (Les filles du roy)
Это выражение известно всем квебекцам. Оно стало источником легенд и мифов, оно вызывает споры, а люди отпускают ехидные замечания и насмешливо подмигивают при упоминании «королевских дочерей», – мол, знаем, кто такие были, и за что тех девиц сослали в снежный Квебек из цивизованной метрополии, и как король дал им свое имя – Руа, чтобы показать заботу о самых падших подданных. Мол, нечем гордиться потомкам этих женщин…
А на самом деле как было?
Впервые термин — «королевские дочери» появляется в 1697 году. Его вводит в оборот знаменитая Marguerite de Bourgeoys, основательница ордена Нотр-Дам, монастыря, первых канадских школ, больниц, приютов. То есть, хотя первая тысяча девушек приехала в колонию в 1663-1673 году, но «Королевскими дочерьми» назвали их через три десятка лет!
Кем же они были? Самый простой аналог — сравнение с советским призывом «Девушки – на Дальний Восток» конца тридцатых годов. Необходимо осваивать новые территории. И хотя мужчины туда ещё едут на заработки, но женщин в нехоженых дебрях новых территорий просто нет… Единственная возможность их привлечь, это обеспечить транспортом за счет государства, пособием на первое время и обещанием благ в случае основания семьи. А как можно территорией владеть, пока там не осели собственные поселенцы?
Огромное большинство из тысячи прибывших добровольно на поселение девушек происходило из средних слоев – буржуа, мелкие поместные дворяне, зажиточные крестьяне… Как правило, они происходили из семей, которые еле сводили концы с концами, однако, были достаточно образованы и грамотны, чтобы получать информацию о политике короля, о новых землях за океаном, и оценить возможности и перспективы.
Разумеется, очень часто в Канаду отправлялись девушки, по тем или иным причинам испытывавшие сложности с замужеством. И тут необходимо вспомнить, что речь идет о XVII веке. Красота, шарм, образованность, умение готовить котлеты и морсы в расчет не принимаются…
Главное для мужчины – вступить в союз с прочным, солидным семейством. Во Франции у этих девушек перспектив не было, потому что семьи их были бедны.
По приезду за счет казны в Квебек, по свидетельству очевидцев, через две недели ВСЕ они были замужем! Во-первых, женщин просто не хватало и они шли нарасхват. Во-вторых, казна выдавала в этих случаях неплохое приданое, обеспечивала скидки на налоги, пособие на детей, подарки в виде коров и мануфактуры.
Но оценивали ситуацию не сами женщины не их родственники, а напыщенные представители знати. Именно в этих кругах девушек называли – populace – то есть, плебс… Отсюда и пошло уничижительное мнение о том, что они, якобы, происходили из отбросов общества…
Но вот статистика:
12% королевских дочерей происходили из дворянства и из высшей буржуазии (но их семьи, как сказано выше, испытывали денежные затруднения), 60% – из средней городской буржуазии, остальные – из крестьянства.
В основном девушки ехали из прибрежных городов – Ла Рошель, Дьепп (видимо, играла роль и религиозная рознь – та же Ла Рошель известна, как оплот протестантизма, где людей просто убивали за другую веру, возможно, считалось, что в Квебеке легче затеряться?)
В Луизиану же на самом деле отправляли людей, приговоренных к ссылке – в том числе, женщин легкого поведения, воровок и так далее. Но это уже другая история. Луизиана простиралась от Флориды до Великих Озер и граничила с Квебеком, она считалась южным оплотом Франции, но политика там была совсем иной, это иная тема…
Канадские женщины во время второй мировой войны
К началу Второй мировой войны всё население Канады составляло 11 миллионов человек. А в вооруженных силах страны служили свыше 50 тысяч женщин. Из них 22 тысячи женщин служили в сухопутных частях, 17500 в ВВС, 7100 во флоте и свыше 4700 – в госпиталях.
Например, в ВВС женщины были механиками, оружейниками, парашютоукладчицами, связистками, сотрудницами штабов, военными фотографами и т.д. Летчиц было меньше десятка.
Одна медсестра был награждена высшим орденом Британской Империи – Крестом Виктории, за спасение раненых на поле боя. Тысячи получили другие боевые награды.
Что касается тыла, то до войны в Канаде работали 200 тысяч женщин. В ходе войны это число увеличилось до 1 миллиона 200 тысяч. Всего 30% всех работников тыла составляли женщины. Мужчины были очень удивлены тем, что женские бригады работали практически без брака, а их производительность была выше, особенно на участках производств, где требовалась кропотливая и точная работа – оптика, точные приборы, радиостанции, вообще пайка, сборка сложных и мелких механизмов и прочее.
Главный результат в обществе от участия канадских женщин в войне был очень важен: Произошёл полный психологический поворот в мужских умах. Мужчины вдруг сообразили, что женщины их могут заменить и у станка, и у пулемета. А женщины поняли, что они не хуже мужчин.
Таковы три любопытных эпизода из истории женщин Канады. Но повторим, что говорить о женщинах можно много и долго. И всегда с уважением и любовью.
Всех женщин с наступающим праздником 8 марта!!!
С праздником, дорогие и любимые!