Группа экспертов объяснила эффективность музыкальной терапии при лечении детей школьного возраста с аутизмом. Так, они определили, что именно музыка способствует вовлечению детей в нетипичную для данного расстройства совместную деятельность.
Авторами работы стали научные сотрудники Университета Макгилла. Они проанализировали данные ранее проведенных исследований и выделили два фактора для сравнения музыкальных и игровых вмешательств. Среди них были названы уровень вовлеченности в совместную деятельность с терапевтом и степень двигательной активности участников терапевтического процесса. Также было изучено исследование, в ходе которого дети с аутизмом в течение трех месяцев по 45 минут в неделю проходили музыкальную терапию.
Данная методика, как выяснили исследователи, способствует увеличению подвижности детей. Кроме того, она помогает обмениваться социально-эмоциональным опытом.
Музыкальная терапия на конкретных примерах помогла развить речь и невербальные навыки общения, а также усилила мультимодальные связи мозга. Как выяснилось, именно музыка помогает наладить взаимосвязь терапевта и ребёнка с аутизмом. Такая методика также способствует подвижности школьников, улучшает социальную коммуникацию и мелкую моторику.
Авторы резюмировали, что музыкальная методика более эффективна, чем другие формы работы с “особенными” детьми.
Характер двигательной активности оценивался с помощью вычисления оптического потока — это стандартный компьютерный метод, который определяет движение, сравнивая интенсивность пикселей в соседних кадрах видеозаписи.
Еще несколько десятилетий назад об использовании музыкальных вмешательств в реабилитации ничего не было известно, а сегодня музыку признали в качестве терапевтического метода для множества областей.