Владимир Иванович Зарубин (1925—1996) — известный советский художник, профессия которого выросла из детского увлечения. Он был младшим ребёнком из троих сыновей, и в их дружной семье способности мальчиков подмечали и развивали. Старший сын Зарубиных увлекался техникой, средний любил музыку, а младший Владимир легко схватывал характеры в рисовании. Рисунки маленького Вовы бережно хранили, а отец постоянно приносил из библиотеки книги по живописи и наборы открыток.
Вот только мечта мальчика стать профессиональным художником исполнилась не сразу. Во время Великой отечественной войны Зарубины жили в Лисичанске, и шестнадцатилетний Владимир попал в плен, чудом вернулся и ещё пять лет служил в армии, занимался боксом и стрельбой. Лишь в 24 года вернулся к рисованию и устроился работать художником в Министерство угольной промышленности.
Трудно сказать, как сложилась бы его художественная карьера, если бы в 1957 году судьба не привела его после окончания курсов художников-мультипликаторов на студию «Союзмультфильм». За четверть века (Владимир Иванович покинул студию в 1982 году) ему довелось принять участие в создании около сотни мультипликационных картин, среди которых «Маугли», четвёртый выпуск «Ну, погоди!», «Жил-был пёс» и «Тайна третьей планеты».
Начало творчества по созданию карточек (открыток, на обороте которых напечатана марка, удостоверяющая оплату почтового сбора) пришлось на период работы в издательстве «Изогиз». Сюжеты их напрямую связаны с новогодними праздниками и успехами в космосе. На открытке, датированной 1962 годом, на фоне часов и городской панорамы изображены Дед Мороз и Новый год, а также две космические ракеты. Миллионным тиражом её выпустила Первая фабрика офсетной печати ЛСНХ. В том же году в количестве трёх миллионов печатается открытка, где Новый год торжественно выходит из советского космического корабля.
Наибольшую известность Зарубин приобрёл как автор поздравительных открыток, общий тираж которых составил 1 588 227 000 экземпляров! Владимир Иванович Зарубин любил своих героев как родных и надеялся, что его добрые сюжеты изменят мир к лучшему. Один раз художнику пришлось отстаивать свой сюжет перед худсоветом!
Создавая сюжет с парой ежей, он решил их немного приодеть. Получились очень обаятельные персонажи: девочка в косынке и мальчик в кепке. Только посмотрите, как правдоподобно из-под головного убора ежа выбились несколько иголок! А кроме кепки на мальчике были сапоги. Уж очень холодным может быть сырой мартовский снег!
Однако худсовет выразил сомнения: разве может ёж носить обувь? Пришлось подчиниться и убрать якобы неуместные детали. И тогда Зарубин изменил положение озябшего ёжика: приподнял одну лапку, а другую поставил на мысок. Так даже строгий худсовет не смог скрыть бережного отношения художника к своим героям.
Суровые 90-е годы заставили забыть о прежних многомиллионных тиражах. Но открытки ещё находили спрос. По воспоминаниям сына художника Александра Зарубина отец начал сотрудничать с небольшим издательством, которое постепенно начало снижать расценки и задерживать оплату, а после в какой-то момент и вовсе отказалось платить за уже сданные рисунки новых открыток. Такое отношение к его творчеству сильно подкосило Зарубина, сказавшись на его здоровье. 21 июня 1996 года Владимир Иванович покинул наш мир. Но с нами остались его работы, словно окошки в яркий мир сказок и приключений.
А в 2007 году был создан каталог открыток Владимира Ивановича Зарубина. И до сих пор почти у каждого из нас хранятся поздравительные карточки, где белочки, зайчики, снеговики, медведи и ежи передают приветы из прошлого. «Рисуя конверты и открытки с моими зверюшками, надеюсь на самое важное: может быть это поможет людям стать чуть добрее». Рассматривая коллекции, в которых масштабно представлен мир Зарубина, поражаешься той великой консистенции доброты, что в них сконцентрирована. И тогда легко верится, что миру, способному радоваться рисункам, где весело и дружно общаются ребята и зверята, предначертано быть может не сказочное, но светлое будущее.