День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая каждого года, в День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Вот уже несколько десятков лет этот праздник объединяет славянские народы, напоминая о неразрывных исторических узах.
Кирилл и Мефодий были братьями, православными монахами. Кирилл был младшим и до принятия монашества носил имя Константин. Интересно, что за ум и знания Константин ещё во времена обучения наукам получил прозвище Философа (Мудрого).
Славянская письменность была придумана ими в греческом монастыре в IX веке, около 862 года. Алфавит был создан на основе греческого и получил название «кириллица» — в честь Кирилла. Таким образом, появились две азбуки: «глаголица» и «кириллица».
За свою тысячелетнюю историю русское письмо претерпело всего 2 реформы: во время правления Петра I была проведена первая реформа письма, в ходе которой были отменены некоторые писавшиеся по традиции (но ненужные русскому письму буквы) – ω (омега), ψ (пси), ξ (кси) и другие. До реформы 1708 года не было строчных букв, весь текст писался заглавными.
Буква Ё появилась только в конце XVIII века. А слова, пишущиеся с ѣ, ученикам нужно было выучивать наизусть, для этого прибегали к ухищрениям: запоминали, что ѣ пишется после буквы «б» в четырех корнях, после «в» – в пятнадцати, после «д» – в трех. Для лучшего запоминания придумывали рассказы, стишки, состоящие из слов с ѣ, например: «Бѣдный, бѣлый, блѣдный бѣсъ побѣжалъ поспѣшно в лѣсъ».
Слово «есть» со значением «принимать пищу» писалось с «ѣ», а «есть» в смысле «быть» – с «е»: каковъ ни есть, а хочетъ ѣсть. Буквы «ф» (ферт) и «Ѳ» (фита) передавали один и тот же звук – [ф]. Фита писалась только в словах греческого происхождения (за некоторым исключением): апоѳеоз, диѳирамб, ѳёдоръ.
Реформа языка, проводимая в начале 20 века, была принята обществом в штыки. И. А. Бодуэн де Куртенэ писал о протестах против отмены в конце слов Ъ следующее: «Отсутствие буквы Ъ в конце писанных русских слов, или так называемое «безъерье», действует на своеобразных «патриотов» как красная тряпка на быка». Большое количество людей в упразднении лишних букв видели посягательство на язык Пушкина, Тургенева, Достоевского;
Нынешнюю версию русского алфавита, в котором 33 буквы, можно датировать 1942 годом. Тогда употребление буквы «ё» стало обязательным, хотя использовали ее давно. Например, фамилия героя «Анны Карениной» была «Лёвин». В Левина его переименовали типографские рабочие.
В русском языке есть несколько слов, где одна и та же буква повторяется несколько раз. Например, в слове «змееед» три буквы Е, а в слове «обороноспособность» букву О используют семь раз.
Только в русском алфавите есть пять букв, которые стоят друг за другом и образуют целое предложение. Это буквы ГДЕ ЁЖ.
Кириллицу взяли за основу многие языки мира. В украинском алфавите есть буква, которая стойко выдержала настоящую борьбу за выживание. Эта буква – «Ґ». С приходом советской власти ее выкинули из алфавита, но в 1989 году она вновь вернулась на свое законное место в алфавите, рядом с буквой Г.
Белорусский как самостоятельный язык начал формироваться в XIV веке. Одной из его отличительных особенностей является буква Ўў (у краткое ). Она редкая, поэтому стала своеобразным символом белорусского языка. В 2003 году этой букве даже установили памятник в Полоцке.