Многие церковные праздники пришли из далеких языческих времен. Один из них — Иван Купала, который празднуют в самый разгар лета. Древние традиции и обычаи этого дня бережно хранят, передают из поколения в поколение.
Цель праздника не только почитание памяти крестителя Христа — он дает возможность прикоснуться к истории, хранит память о далеких предках.
До распространения на Руси христианства в июне отмечали день летнего солнцестояния, которое выпадало на 21 число. Позднее празднество приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи и стали отмечать 24 июня. С введением нового григорианского календаря дата переместилась на 7 июля.
Именно в этот день солнце стоит над самой водой, как бы окунает лучи, «купается», наделяет ее силой и целебными свойствами. Считалось, что к этому времени природа достигает наивысшего расцвета, все живое радуется, ликует, поэтому нужно задобрить все высшие силы, чтобы они помогли вырастить и собрать урожай, а также подсобили взять от природы все, что она дает.
Название «Иван Купала» появилось позже, когда на Руси распространилось христианская вера — это славянский вариант имени Иоанн Креститель, крестившего Иисуса в водах реки Иордан. Церковь приурочила празднество к дню чествования Иоанна Крестителя – Иоанна Предтечи.
Традиционно Купалье должно быть веселым, бесшабашным, разгульным, масштабным, и праздновали его все вместе, поскольку общность, единение гарантировали благополучие каждому.
В этот день молятся матери Купальнице – Аграфене Купальнице в христианской трактовке, чтобы она помогла с рождением ребенка. Также в этот день собирают чабрец, который наши славные предки прозвали богородской травой.
В Иванов день, как считали древние, происходило единение стихий: земли, неба, огня и воды, а ночью огонь и вода наполняли человека энергией жизни, очищали.
Поэтому принято было купание или омовение, которое очащало и укрепляло тело и душу.
Также в этот день наши славные предки занимались поиском папоротника, плели венки из семи растений. Семь – божественное число. Травами украшают и дома. Отсюда еще одно название праздника – Иван Травник. Обычаи праздника стали особо популярными после повести Николая Гоголя “Вечер накануне Ивана Купала”.
В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу “великих” праздников наряду с Покровом Пресвятой Богородицы, Обрезанием Господним, Усекновением главы Иоанна Крестителя и днем апостолов Петра и Павла. Дата всегда приходится на период Петрова поста.
В этот день верующие ходят на службу в храм. А во время домашней молитвы дома могут пропеть праздничный тропарь и кондак – церковные гимны.