Подводная лодка Сюркуф – история самого крупного подводного корабля довоенных и военных лет
Подводный крейсер Surcouf, названный в честь великого французского капитана — корсара Робера Сюркуфа, вошёл в состав французского флота в 1929. К началу Второй мировой войны это была самая большая подлодка в мире. Погибла она в феврале 1942 года, и до сих пор её гибель регулярно упоминатся в ряду самых знаменитых теорий мировых заговоров.
Лодка была предназначена для ведения морской разведки и для атак на береговые объекты противника после скрытного подхода к ним. Для успешного отхода она была подготовлена к ведению долгого боя в надводном состоянии. На ней был установлен разведывательный самолёт, для которого был сделан специальный ангар в виде огромной цистерны (поэтому спутать её профиль с любой другой лодкой было невозможно). Из вооружения, кроме десяти торпедных аппаратов, лодка имела мощнейшую артиллерийскую поворотную установку, способную вести огонь на дистанции до 20 км, причем на расстояние до 10 км прицеливание осуществлялось визуально с лодки, а до 20 с помощью самолета. Кроме этого, на лодке было зенитное и пулеметное вооружение.
К тому же, лодка имела катер для осуществления операций и даже специальный отсек для содержания до сорока военнопленных. Запаса топливных баков хватало на 10 тысяч миль. Она могла находиться в автономном плавании до 3 месяцев без заправки и получения продовольствия и пресной воды. Для тех времен это было невероятно.
С 1940 года Сюркуф базировался в Шербруке, но в момент начала немецкого наступления проходил техническое обслуживание в Бресте. Из Бреста ушел в Англию на одном двигателе и при невозможности погрузиться. Если бы он этого не сделал, на следующий день его получили бы вишисты, в лучшем случае. Возможно, и немцы.
В 41ом году лодка принимала участие в патрулировании Атлантики и выполнении ряда других боевых задач. Ничем особенным себя не проявила, выполняя обычный солдатский долг. В феврале 42 года была потоплена при подходе к Панамскому каналу. Согласно официальной версии, в результате случайного столкновения с сухогрузом. Все члены экипажа погибли. Согласно официальной версии же, в этот момент лодка перебазировалась в Тихий океан для поддержки операций французского флота по отторжению от вишистов местных французских владений.
Всё, что указано выше – простая и общедоступная история. Де Голль в своих военных мемуарах, хотя говорит о боевых задачах с деталями, но, принципиально, ничего нового не добавляет. Про гибель вообще обходится одной фразой – практически той, что приведена выше.
Но вот ряд других любопытных и известных данных:
В июле 1940 года, после выхода из войны Франции, англичане остались в единственном числе в битве с нацизмом: США, при всём желании поддержать англичан, были не способны серьезно влиять на ход боевых действий. Все силы США состояли из 180 тысяч человек, включая резервистов. Не было боевого опыта, силы предназначались для ведения полицейских операций. Танков у них было всего 400 штук, а у Германии свыше 4 тысяч, у СССР — до 20 тысяч.
Англичане, понимая опасность со стороны французского флота, ставшего (вынужденно, конечно, после поражения) союзником немцев, предпринимают действия по его нейтрализации. Всему французскому флоту предписано принять на борт английских представителей. Почти весь флот подчиняется приказу без радости, но с пониманием (и Де Голль в мемуарах признает правильность этого шага британцев). Но Северо-Африканский флот отказывается подчиниться. Англичане расстреливают его, более тысячи двухсот французских моряков погибает. Этот факт широко известен. Де Голль, опять же, практически оправдывает атаку англичан. Кстати, он оправдал её публично по радио на следующий день после расстрела флота, хотя, конечно, со слезами в голосе.
В самой Британии, в этот же день происходит менее известное событие – при попытке подняться на борт “Сюркуфа”, происходит столкновение. Два британских солдата и один французский моряк убиты. Большая часть команды “Сюркуфа” выражает желание вернуться во Францию, не желая сотрудничать с британцами. Те грузят моряков на транспорт и отправляют во Францию вместе с сотнями других французских солдат. На пути длиною всего несколько десятков километров кто-то топит это судно. Сотни французских солдат и моряков тонут.
Несомненно, потоплен транспорт был случайно. Ни немцам, ни англичанам потопление его было не нужно, только вредило и сильно вредило. Но во Франции, где есть место только для немецкой пропаганды, все уверены, что судно потоплено англичанами из мести.
В августе 1940 года “Сюркуф” завершает ремонтные работы, получает новый экипаж из состава сил Свободной Франции, но часть экипажа остается прежней. Лодка начинает выполнение боевых задач. Сразу же начинаются «непонятности». Командующий французским свободным флотом адмирал Мюсилиер обвиняется в шпионаже в пользу Виши и арестовывается англичанами. Его освобождают после того, как Де Голль доказывает, что свидетельства против адмирала подложны. Ходят упорные слухи, что “Сюркуф” в море осуществляет связь с Виши и даже участвует в потоплении транспортов из США. Честно говоря, про потопления судов верится мало – в экипаже 118 человек. Ну, неужели ни один из них не доложил бы по прибытии на базу в Англию или в Канаду, что, мол, мы тут в море транспорт потопили. Какой транспорт, немецкий, что ли? Шел из Галифакса в Англию… Ага… Да этого “Сюркуфа” спутать невозможно ни с кем из-за горба цистерны.
Как бы то ни было, в конце 41 года на “Сюркуф” высадились три британских моряка, для осуществления связи. Возможно, для контроля над связью “Сюркуфа”, ведь его моральное значение для Франции было колоссальным. И через месяц лодка погибла. Со всем экипажем. После случайного столкновения с сухогрузом.
Вот характеристики Сюркуфа:
- Водоизмещение 3250 тонн.
- Длина – 110 метров.
- Ширина – 9 метров.
- Высота – 7.25 метров.
- Два дизельных двигателя, по 7600 об. каждый. Два электродвигателя по 3400 об. каждый.
- Скорость 19 узлов в надводном, до 14 узлов в подводном состоянии.
- Глубина погружения – 80 метров.
- Дальность 18, 500 километров (10 тысяч морских миль) при 10 узлах в погруженном состоянии.
- Вооружение: Две 203 мм спаренные пушки (не ошибка, именно 203 мм, а не 23, как может показаться).
- Дальность стрельбы орудий – до 20 км.
- Два 37-мм зенитных орудия.
- 6 торпедных 550 мм аппаратов (14 торпед).
- 4 торпедных 400 мм аппарата (8 торпед)
- Самолет МИ411. Дальность полета 345 км.
- Катер.
- Экипаж лодки: 8 офицеров, 110 моряков и мичманов. Плюс экипаж самолета – 2 человека.