Уже слишком поздно пытаться восполнить ущерб, нанесенный климату Земли. Но еще не поздно изменить курс жизни и деятельности, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.
Таков научный консенсус, представленный сегодня утром мировым лидерам Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Это наиболее полный синтез доступной науки о климате, основанный на обзоре тысяч научных работ, оценивающих, как сжигание угля, нефти и газа изменило климат Земли, а вместе с ним и судьбу человека.
Однако в докладе не представлено ни одного предсказания нашего с вами будущего. Его самый важный вывод заключается в том, что существует несколько возможных вариантов этого будущего.
Согласно отчету, совокупные выбросы парниковых газов, США и странами Европы, а в последнее время и Китаем, не только разогрели планету, но и поставили ее в условия выживания, который в ближайшие 20 лет станут намного проблематичнее.
Группа исследователей пришла к выводу, что средняя температура, весьма вероятно, поднимется на 1,5 градуса по Цельсию, или на 2,7 градуса по Фаренгейту, к 2040 году и будет продолжать увеличиваться еще в течение 10 лет. На этом пороге почти 1 миллиард человек может столкнуться с опасными для жизни тепловыми волнами по крайней мере раз в пять лет, говорится в докладе.
Мы столкнемся с более рекордной жарой. Чем уже была зафиксирована на северо-западе Тихого океана в июле и в Южной Европе на прошлой неделе, более частыми наводнениями. такими как в Индии, Германии и Китае; более частыми засухами, как на Западе США и повышением уровня моря, которое будет угрожать прибрежным городам, как в Майами.
Эти изменения уже, к великому сожалению, необратимы, и крайне важно к ним быть готовыми.
Все же еще возможно ограничить дальнейшее потепление к середине века и предотвратить гораздо худшие последствия, говорится в докладе. При потеплении на 2 градуса Цельсия картина ухудшается, ведь она несет миру более частые всплески жары. При 4 градусах повышения мир станет неузнаваемым.
Лидеры самых могущественных стран и компаний мира сами решают, по какому пути идти. Ограничение повышения температуры требует больших структурных изменений в том, как мир производит электроэнергию, обогревает здания, передвигается и производит продукты питания.
Таким образом, выбор, стоящий перед этими лидерами, сводится к следующему: они могли бы проводить политику, которая выбрасывает в атмосферу больше газов, способствующих потеплению планеты. Или они могли бы заменить ископаемое топливо чистой энергией и прекратить вырубку лесов. Технологически все это осуществимо, но этого не происходит. Вот почему мы оказались в таком затруднительном положении.
США пообещали сократить свои выбросы примерно на 40 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. У Европейского союза и Великобритании есть более амбициозные цели по сокращению выбросов. И, в отличие от США, европейские страны закрепили эти обязательства в законодательстве.
Китай, на долю которого сегодня приходится примерно 30 процентов глобальных парниковых газов, заявил только, что его выбросы достигнут пика к 2030 году. Индия, на долю которой сегодня приходится около 6 процентов, заявила, что резко увеличит использование возобновляемых источников энергии, но ничего не сказала о том, когда ее выбросы начнут снижаться.
Этот отчет едва ли является первой такой подробной оценкой климатических рисков. Ученые неоднократно предлагали эти видения, но многие политики неоднократно игнорировали их. Теперь вопрос в том, заставят ли такие как мы, простые граждане планеты, увидев такие риски, своих лидеров действовать.
“Слишком долго политики ставили свои краткосрочные политические интересы и жадность корпораций выше потребностей своих избирателей”, – сказала Рэйчел Клитус, директор по климатической политике Союза заинтересованных ученых.