Не самая приятная статистика для монреальских Сежепов (колледжей), в которых преподавание ведётся на французском языке
Опубликована статистика по результатам обучения в монреальских Сежепах (В Квебеке так называются специализированные образовательные учреждения. Это общепринятый термин, который устоялся уже и на русском языке в среде русскоязычных жителей Квебека. Это полный эквивалент термина “колледж”, но традиционно в Квебеке говорят и пишут “cegep” – от Collège d’enseignement général et professionnel”).
Согласно цифрам, вызывающим печаль и грусть, на отделениях естественных наук только 34% учащихся франкоязычных сежепов Монреаля получают DEC (диплом, свидетельствующий об успешном завершении учёбы в среднем специальном заведении – необходимом условии для поступления в университет) после двух лет учёбы. А после четырёх лет диплом вручается всего 73,4% учащихся. Остальные медленно и нудно продолжают учиться по минимальным программам, и зачастую получают диплом после семи лет!
В англофонных сежепах Монреаля мы видим внушительную разницу: за два года диплом получают 63,4%, а за 4 года – 90,4%.
На гуманитарных отделениях разрыв поменьше, но всё равно значительный. Разумеется, в пользу англофонов.
Руководство сежепов признаёт, что положение не улучшается вот уже в течение двух десятилетий. Специалисты признают, что одной из причин неудач, если не главной причиной, стало качество языка – студенты совершают буквально кучу ошибок в письменных работах, что, согласно утверждённым критериям, ведёт к снижению баллов, а часто учащийся вынужден повторить курс.
На первом курсе обучения, где студенты должны изучать язык и литературу, уровень оценок в англоязычных заведениях почти на 13% выше, чем у их франкоязычных коллег.
Всё чаще студенты используют программы автоматической корректуры, но как только им приходится сдавать контрольную работу без допуска к таким программам, результаты плачевны. Да и автокорректоры далеко не всегда помогают.
Таким образом, по мнению экспертов, сложности с владением грамотным письменным языком у франкоговорящих квебекцев приводят к отставанию в сравнении с англоязычными заведениями. Что уж тут говорить об иммигрантах, для которых французский не родной. Хотя часто иммигранты пишут лучше, совершая меньшее количество ошибок, чем их сверстники из урождённых квебекцев.
Министерство образования признаёт, что решение вопроса пока не найдено. Уровень знаний письменного французского языка, получаемый в средней школе, падает с каждым годом. Впрочем, и требования министерства к правописанию с каждым годом снижаются. Ученикам некогда изучать язык. Да у них и других забот полно – ходить на демонстрации в защиту экологии или коренных народов, например, равно, как распространение “травки”, отупляющей мозг, после легализации её (никто не обращает внимания на, якобы, существующие запреты для несовершеннолетних). Да и наказания (плохие отметки) за нерадивость наносят глубокие моральные травмы неудачникам и дискриминируют их. Так что удивительно, что ещё кто-то хорошо и грамотно пишет.
Совершенно согласна с автором, что если кто-то пишет хорошо и грамотно, то это удивительно. После работы в начальной школе (государственной, франкофонной), могу заявить, что программа там “тупая и ещё тупее”. Программу средней школы судить не берусь, но думаю, что тоже в этих пределах. А сежеп как раз после средней начинается.