В феврале 1903г состоялся последний костюмированный бал Российской Империи. В 1903г отмечали 290-летие дома Романовых, в честь этого события императрица Александра Федоровна решила устроить бал в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича. 1 января было отправлено 416 приглашений лицам принадлежавших к высшей знати,однако многие эту идею восприняли без особого энтузиазма. Во-первых – это событие влекло огромные,внеплановые расходы на пошив костюмов. Во-вторых – на разработку и шитье нарядов оставалось катастрофически мало времени. Более 100 человек сразу отклонили приглашение,а другие не считаясь с затратами взялись за подготовку.
Костюмы воссоздавались по архивным документам.В их создании были задействованы десятки портных,художники,и историки. В назначенный день 11 февраля, гости собрались в Романовской галерее Эрмитажа,затем,шествуя попарно, приветствовали императорскую семью,совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре,со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов», из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро». После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую».
Далее следовал праздничный ужин,проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. После ужина продолжились танцы. К сожалению не о всех членах императорской фамилии участвовавших на балу есть информация, о некоторых сохранились лишь названия костюма:
Великий князь Михаил Николаевич – Атаман запорожских казаков.
Великий князь Николай Николаевич младший – в костюме начальных людей “копейщиков”, существовавших в конце XVII века при Стрелецких войсках.
Великий князь Алексей Александрович – Боярин.
Великий князь Георгий Михайлович – Постельничий.
Великий князь Дмитрий Константинович – Полковник Сумского Слободского полка 1651г.
Великий князь Борис Владимирович – начальный из копейщиков.
Великий князь Сергей Михайлович – Пушкарь.
13 февраля бал повторился в Зимнем дворце. Среди гостей было 2 новых лица – вдовствующая императрица Мария Федоровна и великий князь Михаил Александрович, отсутствующие 11 февраля из-за болезни. После окончания бала по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга. В 1904г по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определённую плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.
Это был самый грандиозный и известный праздник времен Николая II. Императрица Александра Федоровна активно принимала участие в его организации, именно ее идеей было пригласить лучших фотографов, для того, чтобы запечатлеть участников бала. В 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых была выпущена карточная колода “Русский стиль”, прототипом для старших карт которой послужили фотографии участников костюмированного бала 1903 года. Прототипом для карты бубновый валет стал Великий Князь Андрей Владимирович Романов (внук Александра II). Уже будучи в эмиграции в 1921 году, он женился на той самой знаменитой балерине Матильде Кшесинской. Умер в Париже в 1956 году в возрасте 77 лет.
Прототипом для трефового валета послужил младший брат Николая II Михаил Александрович Романов. Тот самый Романов, в пользу которого Николай II отрекся от престола. Учитывая очень сложную ситуацию в стране, Михаил отказался принять власть. После победы большевиков, князь был арестован и выслан в Пермь, где был убит местными чекистами в 1918 году. В Русская Православная Церковь за Границей (РПЦЗ) в 1981 году канонизировала Михаила как новомученика.
Образом для трефовой дамы послужила великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, сестра императрицы Александры Федоровны и жена Сергея Александровича Романова (сына Александра II). В 1909 году после гибели мужа, она продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала Марфо-Мириинскую обитель милосердия, где бесплатно помогали больным и нищим. Была убита большевиками в 1918 году, а в 1992 году, канонизирована РПЦ.
Прототипом для карты дама черви послужила Великая княгиня Ксения Александровна Романова сестра Николая II. В 1894 году Ксения вышла замуж за своего двоюродного дядю. После революции княгиня эмигрировала за границу. Умерла в Великобритании в 1960 году в возрасте 85-ти лет. Считается, что прототипом для короля червей послужил Николай II, однако точный образ художники копировать не решились, так как это являлось оскорблением верховной власти.
Деньги, собранные с продажи колоды отчислялись в пользу Императорского воспитательного дома. Позже колоду срисовал советский художник Юрий Иванов и карты появились в массовой печати. Люди в СССР даже и не задумывались, что играют в карты на которых изображены великие князья и чиновники Российской Империи. Эскизы для карт “Русский стиль” были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. В 1913 году карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике (до 1860 года – Александровская мануфактура). Фабрика с 1819 года осуществляла монопольный выпуск игральных карт в Российской империи: ввоз карт из-за границы был запрещен, чем устранялась всякая конкуренция.
Самовольная выделка карт частными лицами преследовалась по закону и влекла за собою конфискацию орудий производства и выделанных карт и денежный штраф от 100 до 500 рублей (ст. 1351 Уложения о наказаниях). Если в 1901 году фабрика выпустила 5460 тысяч колод, то в 1912м – свыше 12 миллионов. Дюжина колод обходилась фабрике примерно в 98 копеек, а продавалась, в зависимости от сорта, по цене от 5 рублей 50 копеек до 12 рублей. После революции карточная фабрика была закрыта на несколько лет. В 1923 году фабрика снова стала выпускать карты по дореволюционным эскизам.