В Древней Греции, Риме по праздникам было принято украшать жилища пальмовыми листьями. Далее эта традиция распространилась по всей Европе. Она была связана с одним из самых важных праздников – наступлением нового года. Когда этот праздник был перенесен в зимнее время в более суровых, чем в Средиземноморье, климатических условиях, возникла проблема – какое зеленое растение может стать символом нового года. В Германии этим деревом стала ель. Но здесь была своя особенность. Хвойное растение подвешивалось под потолком. Считалось, что оно позволяет занять круговую оборону против нечисти. Так что первые новогодние и рождественские елки в XVII – XVIII столетиях в Европе были именно парящими. Даже в 20-е годы теперь уже прошлого века их еще можно было увидеть где-нибудь в германской Тюрингии. Повсюду елки подвешивали за макушку, и только у жителей Альп – за основание.
Первая рождественская открытка была нарисована в начале 40х годов позапрошлого века художником Дж. Хорсли по заказу его друга Г. Коула. В центре было изображено семейство сэра Генри, сидящее за столом, заставленным рождественскими блюдами, по бокам – нищие, получающие от семейства еду и одежду. Надпись на открытке – «С Рождеством и счастливого Нового года».
Самый долгожданный подарок для японца – талисман на счастье «Кумаде» (в переводе с японского «медвежья лапа») – своеобразные грабли из бамбука, помогающие «загребать» счастье. Не менее желанным подарком может оказаться традиционная кукла-неваляшка Дарума, предназначенная для загадывания сокровенных новогодних желаний.
Первая новогодняя ѐлочная игрушка в форме шара, по некоторым сведениям, появилась в Саксонии в XVI веке.
Так как праздник Рождество символизирует рождение Христа, то, по христианским канонам, пришествие Христа – это благодатный свет, пролившийся на землю, вследствие этого пошла традиция украшать фасады домов светящимися гирляндами и иллюминацией.
В Италии рождественские подарки продаются упакованными в «чулочках» и «башмачках». Это связано с именем Святого Николаса. Святой Николас – это европейский вариант Деде Мороза. Он родился в III веке в городе Патара. Был добрым чудотворцем и гонителем зла, покровителем похищенных и потерянных детей. Однажды, как рассказывает легенда, он шел мимо дома бедняка. Отец семьи собирался отправить своих дочерей на тяжелую работу, так как денег дома совсем не было. Николасу не понравилось это, и ночью через дымоход он подбросил в дом три кошелька с золотом. Кошельки упали прямо в башмаки девушек, которые сушились у камина. Наутро семья обнаружила золото. Счастливый отец накупил дочерям приданого и выдал их замуж. А миллионы детей с тех пор оставляют у камина свои башмаки в надежде получить подарки.
В Шотландии с первым ударом часов глава дома настежь распахивает дверь и держит ее до последнего удара. Дело сделано: он выпустил старый год из дома, а новый впустил.
Самое высокое рождественское дерево растет в Австралии (штат Новый Южный Уэльс, город Реймонд Террейс) на территории прихода англиканской Церкви Святого Джона. Это 46-метровое вечнозеленое хвойное дерево араукарии разнолистной, также известное как норфолкская сосна. С 1961 года это дерево стали украшать на Рождество в Австралии.