28 ноября, когда начинался Филиппов пост, все мы, православные христиане, уже морально готовились к приближению светлого праздника Рождества Христова. Дни летят практически незаметно – и вот мы на пороге Рождественского Сочельника.
В церкви для этого дня есть более официальное название – Навечерие Рождества Христова. То есть вечер и ночь накануне главнейшего из событий в истории христианства – Рождения Спасителя.
Более народное название – сочельник – происходит от названия неотъемлемого блюда этого вечера, сочива. Это смесь вареной пшеницы с медом, возможно, маком или изюмом. Именно с него, с сочива, начинается разговление после поста. Да, а вот сам Сочельник – последний, самый строгий день Рождественского поста.
Почему, собственно, не есть? Это просто и очевидно : в Вифлееме родждается Младенец Иисус, на Востоке зажигается новая звезда. Все, как в Евангелие от Матфея. И такая трепетность переполняет сердца людей, что о таком банальном, как прием пищи, забывается… Ну, вспомните ситуацию, когда кто-то из Ваших близких ехал в роддом… И вы были переполнены волнением и ожиданием. О какой еде могла идти речь… А тут – Спаситель приходит в этот мир!!! Несравнимо.
В храмах уже украшены елки, оформлены вертепы. Украшения и подарки на елке и под ней – в память о дарах волхвов, которые те принесли родившемуся Христу. Звезда на вершине – символ Вифлеемской звезды, приведшей трех волхвов в ту самую пещеру, где их взору предстал новорожденный Богомладенец. Горящие свечи и гирлянды – наши души, пылающие верой и любовью.
Раньше на Руси, да и сейчас кое-где осталась традиция выпекать особые пряники в форме козы или коровы. Они назывались «козули» и были как бы символом тех животных, которые в хлеву своим дыханием согревали Младенца Христа.
Служба сочельника тоже несколько отличается от любой другой, пусть даже праздничной. В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали Его пришествие на землю.
Вечерняя церковная служба – Рождественская Всенощная – длится в течение приблизительно трех часов. Затем служится Литургия, а по ее окончании в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки. Сейчас в накоторых церквях во время праздничной трапезы разговления можно также услышать праздничные колядки.