Desjardins Group объявила, что с 1 февраля она больше не будет предлагать новые ипотечные кредиты на недвижимость в зонах затопления, где существует пятипроцентная вероятность наводнения в любой год — из-за того, что она назвала растущим воздействием изменения климата.
Есть некоторые исключения: покупатели могут получить финансирование на сумму до 65% от продажной цены дома, если у предыдущего владельца была ипотека Дежардена и в собственности приняты защитные меры для предотвращения наводнений.
Но решение компании заставило мэров городов с высоким потенциальным риском затопления обеспокоиться тем, что домовладельцы останутся с недвижимостью, которую никто не купит или которая сильно обесценилась.
Филипп Гашон, генеральный директор исследовательского института по предотвращению наводнений RIISQ, говорит, что решение Дежардена – “только начало” проблем, с которыми столкнутся города, поскольку провинция готовится выпустить новые карты наводнений в этом году.
“Есть люди, которые обнаружат, что находятся в зоне риска, хотя раньше не обязательно знали об этом”, – сказал он в телефонном интервью.
Хотя карты наводнений – это хорошо, они также являются деликатной темой: они будут определять, кто может получить страховку от наводнения, а кто нет.
“Будут и другие районы, которые не будут застрахованы, или застрахованы, но по непомерно высоким ценам, которые будут слишком недосягаемыми для большинства людей”, – сказал Гашон, который также является профессором гидроклиматологии в Университете Квебека в Монреале.
В электронном письме Дежарден сослался на отсутствие страхования от наводнений, государственные ограничения на компенсацию за наводнения и растущую стоимость ущерба от воды в качестве причин отказаться от ипотечных кредитов в зонах наводнений.
“Следует отметить, что недвижимость в зоне затопления, как правило, не подлежит страхованию, в то время как государственная страховка защищает недвижимость на сумму не более 400 000 долларов пожизненно”, – заявила пресс-секретарь Шанталь Корбей в недавнем электронном письме.
Традиционно правительство Квебека должно вмешаться, чтобы помочь домовладельцам справиться с расходами, связанными с наводнением.
Но после 2019 года правительство заявило о своем нежелании оплачивать повторный ущерб от наводнения по одному и тому же адресу, установив новый пожизненный лимит компенсации на дом и финансовые стимулы для людей переселяться из домов в зонах повышенного риска.
По данным Квебекского отделения Канадского страхового бюро, крупные наводнения 2017 и 2019 годов обошлись страховщикам Квебека в 57,9 млн долларов и 279,7 млн долларов соответственно, в дополнение к 390 млн долларов, которые провинция выплатила за нестрахованные убытки.
В нем говорится, что около 340 000 объектов недвижимости, или 20 процентов населения, в той или иной степени подвержены наводнениям.
Жак Демерс, президент федерации муниципалитетов Квебека, сказал, что Дежарден был последним крупным кредитором, предлагавшим ипотечные кредиты в зонах повышенного риска наводнений.
Большинство банков, добавил он, не хотят рисковать, выдавая сотни тысяч долларов за недвижимость, которая может прийти в негодность после наводнения.
“Я бы, вероятно, поступил так же на их месте”, – сказал он, отметив, что это решение также защищает семьи, которые могут потерять свои инвестиции.
Демерс сказал, что новые карты наводнений помогут муниципалитетам принимать более правильные решения о том, где строить, и об эффективных мерах по защите существующих зданий.
Он надеется, что они также смогут убедить некоторых страховщиков и кредиторов вернуться в определенные районы, как только они поймут, что их можно обезопасить.
После наводнений 2017 и 2019 годов большинство муниципалитетов больше не разрешают строительство новых зданий в районах с высоким риском наводнения.
Тем не менее, Демерс сказал, что некоторые города, сильно пострадавшие от наводнений, применили различные подходы к адаптации: некоторые изучают защитную инфраструктуру, а другие оказывают давление на владельцев, чтобы они отошли подальше от берега.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.