Священная ночь, когда на свет появился младенец Иисус Христос, имеет настолько огромное значение, что именно от этого события ведется отсчет современного летоисчисления. На Руси этот праздник всегда занимал особое место в сердцах людей.
Традиция отмечать канун Рождества в православии была закреплена в IV веке, а в период с V по VIII век создавались особые песнопения, которые исполнялись во время рождественских служб.
Сочельник — это последний день Рождественского поста, предшествующий празднику. В этот день верующие традиционно употребляли в пищу лишь сочиво — блюдо из размоченных зерен пшеницы, смешанных с медом и сухофруктами. Именно от этого обычая и произошло название праздника.
В этот период идут основные приготовления к Рождеству, которое принято встречать в молитвах, смирении, благодарности и ожидании светлого праздника. Богослужения в церквях также полностью сосредоточены на этом событии.
В Сочельник до появления «вечерней звезды», символизирующей начало песнопений «Волхви же со звездою путешествуют», люди воздерживались от еды и даже не садились за стол. Лишь с появлением на небе первого огонька, который в древности возвестил волхвам о рождении Спасителя, начиналось празднование.
Ключевым кулинарным моментом Рождества является ужин в Сочельник. На Руси в этот день на стол обязательно клали пучок свежего сена — в память о яслях, где родился Христос. Стол накрывали белой скатертью и подавали двенадцать постных блюд, символизирующих апостолов.
С 7 января на стол уже разрешалось ставить мясные угощения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.