Не так давно в городе прошла незабываемая демонстрация. Полмиллиона наших жителей, возглавляемых ставшей притчей во языцех девочкой Гретой, собравшись в центре города, ратовали за улучшение экологии. Похвальный позыв, что и говорить. Если еще что-то делать, а не только собираться на митинги. Вот, например, инициативная группа студентов MCGill решила выяснить, кто же больше всего засоряет выхлопными газами наш, монреальский, воздух. Интересно, правда?
Итак, что же выяснили вышеупомянутые студенты. А вот что! Больше всего монреальский воздух засоряют не сами монреальцы, а жители окрестных городов: Броссарда, Лаваля, Репентини, Лонгея и Сан-Бруно. По подсчетам университетской группы, они ездят на 75% больше и дальше, чем жители Монреаля. Вот где источник проблем! Жители пригородов, посмотрите-ка на свои одометры! Сколько оборотов делают ваши колеса?
Нельзя сказать, что исследования ожидали каких-то новых, других результатов. Ведь подавляющая масса людей, населяющих пригороды, работает в Монреале. И, опять-таки, в подавляющем большинстве, люди добираются на работу, используя свой собственный транспорт. Значит, и пробег больше. Да и выбросов в атмосферу, соответственно, тоже.
Обратимся к цифрам вышеобозначенного исследования. Согласно ему, люди, живущие на острове Монреаль, проезжают в среднем 19 километров каждый будний день. А вот цифра живущих в пригородах людей – отлична. Она составляет 34 километра, то есть практически в два раза большую, по сравнению с монреальцами.
Опять-таки, логично. Жизнь в мегаполисе в некоторой степени проще. Тут вам и целый веер автобусов, и метро имеется. В пригородах с этим куда сложнее. А летом так вообще – тысячи монреальцев пересаживаются на велосипеды и перемещаются по центру города на своем двухколесном друге. Вот вам и экология! Более того, многие молодые родители, примостив к заднему багажнику велосипеда люльку, умудряются таким образом транспортировать детей в садики, и даже ездить за продуктами. Не голословлю, ибо не раз наблюдала подобные чудеса лично! Сама бы, честно скажу, на такое не решилась! Но, безумству храбрых поем мы славу!
Хотя все водители и ругаются на велосипедистов, поскольку последние в своем подавляющем большинстве ездят совершенно безобразно, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, путаясь под колесами и создавая аварийную обстановку, они все же не загрязняют наш с вами воздух. Да и не они виновны в многочасовых заторах на магистралях, где от выхлопов приходится закрывать окна автомобилей.
А вот как решить проблему ежедневных многочасовых пробок и заторов на дорогах – это головоломка для правительства и планировщиков движения транспорта. По мнению студентов группы «Green Resilience Strategies», которая и была организована в MCGill, над вышеозвученной проблемой кто только не ломает голову: правительство, планировщики общественного транспорта, экологи, строители недвижимости… Решение ищется, но судя по практике, никак не находится. Плюс ко всему – вечно разрытые улицы и части трассы, заставляющие искать водителей объездные пути… Это тоже не добавляет радости и не сокращает выброса вредных веществ в воздух, которым мы все дышим.
Но и в Монреале не все так гладко. Удаленные от центра районы также страдают от нехватки общественного транспорта. Хотя я, живущая в Пиеррефонде, на это пожаловаться не могу. Есть и прямой автобус, ведущий к метро, и городская электричка, на которой можно за полчаса попасть в самый идеальный центр. Электричка, которая, к сожалению, скоро перестанет временно функционировать. Но у нас строят наземное метро. В общем, я пожаловаться не могу. Но другие люди, живущие далеко от центра и вынужденные туда ездить, жалуются. И поэтому, проблему общественного транспорта надо решать и пересматривать частоту и удобство существующих маршрутов.
По статистике вышеприведенной группы, меньше всего в день ездят жители таких районов, как Плато-Мон-Рояль, Вестмаунт и Утремонт. На их счету в среднем 12 километров пробега автомобиля в день. Но не всем повезло жить в этих престижных районах.
Руководители проекта исследований считают, что городским властям следует задуматься над тем, как уменьшить до минимума количество машин в центре Монреаля, а со временем сделать центр города вообще без автомобилей. Это и есть цель данного исследования. Но без четкой и слаженной работы общественного транспорта эта цель на сегодняшний день весьма утопична.
Несмотря на достигнутый прогресс в сокращении промышленных выбросов, транспорт в настоящее время является самым крупным и быстрорастущим источником оных. И в этой сфере жизни и деятельности прогресса, увы, не видно. А люди, покупающие все больше и больше бензиновых, а не электрических автомобилей и ездящие на них на большие расстояния, – вносят свой негативный вклад в увеличение уровня загрязнения атмосферы. И с этим руководитель проектра предлагает что-то делать. Но вот только – что?
Задавшись вопросом, почему люди так много ездят на машинах, можно найти массу ответов. Они разнообразны и имеют право на существование. Большинство предпочитают жизнь в тихом месте, загородный дом, спокойствие и лес рядом. Мечта многих, ставшая реальностью здесь. Некоторые ищут хорошие школы для детей и уезжают туда, где уровень образования выше. Третьи просто не верят в общественный транспорт и предпочитают добираться везде на собственной машине. Вот почему группа исследователей возлагает большие надежды на строящееся сейчас наземное метро. Оно должно решить много проблем с передвижением жителей западной части острова. Сократить заторы. Уменьшить количество выбросов. В общем, надежды самые благоприятные. Будет ли так – время покажет.
Еще одним осложнением является то, что различные уровни государственного управления принимают решения, которые часто имеют разные цели. «То, что становится самым важным на сегодняшний день, – это действительно координация между всеми уровнями. Например, у нас есть Министерство транспорта Квебека, занимающееся моделированием транспортной системы в провинции, есть министерство, занимающееся планированием землепользования, и муниципалитеты, занимающиеся зонированием. У каждой из этих групп свои интересы, которые, почему-то, не пересекаются. Оттого и страдает город и горожане», – сказал руководитель исследования мистер Винкельман.
В целом, схема движения в Монреальском регионе соответствует типичной схеме, наблюдаемой во всей Северной Америке. Тенденция такова, что рабочие поездки составляют чуть больше половины всех поездок. Вторую половину занимают поездки в магазины, садики-школы. И лишь совсем небольшая доля поездок приходится на досуг и развлечения.
Но куда бы мы не ездили, мы загрязняем воздух, которым дышим сами и вдыхают наши дети. Конечно, живя в мегаполисе, избежать этого невозможно. И говорить о чистоте воздуха там, где на долю каждой семьи в среднем приходится по два автомобиля, – смешно.
Как-то мы писали о том, что Монреаль занял второе место в рейтинге городов Квебека с самым сильным уровнем загрязнения атмосферы. Первую строчку занимает город Труа-Ривьер. Рейтинг был составлен Всемирной Организацией здравоохранения. Для получения этих результатов ВОЗ проанализировала данные официальных отчетов, которые содержат информацию о средней ежегодной концентрации взвешенных частиц в атмосфере. Но не все так легко и безобидно.
Эти микроскопические частицы, попав в легкие и сердечнососудистую систему, могут вызывать хронические заболевания. Частички, о которых идёт речь, настолько малы, что проникают глубоко в лёгкие и могут вызвать развитие многих других недугов. А мы потом ищем – откуда ноги растут от всех тех болячек, что у нас внезапно возникают! А вот откуда в частности… Увы… Смертность от заболеваний лёгких стоит на третьем месте в мире, а в следующие 10 лет число их жертв ещё возрастёт. А вот это уже совсем не смешно. Из-за загрязнения воздуха также повышается риск сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и некоторых респираторных заболеваний, таких как астма. По оценкам Канадской медицинской ассоциации, из-за низкого качества воздуха уже погибло более 21 000 человек.
Далее. По данным Фонда Дэвида Сузуки, Квебек является ведущим источником выбросов тонкодисперсных частиц в результате деятельности человека в Канаде. Если мы не можем бороться с чистотой воздуха в окружающей среде, нужно побороться за него хотя бы в домашних условиях. Так Министерство здравоохранения Канады рекомендует улучшить качество воздуха в помещении, используя вытяжной вентилятор для удаления газов и частиц, которые возникают при приготовлении пищи, регулярно очищая ваш дом и воздух в нем, и, естественно, не куря в помещении. Это хоть и не решит всех проблем, но хоть нормализует некий узкий домашний микроклимат.
Что предложить – не знаю, я в этом вопросе не специалист. Но хочется обратиться к тем, от кого зависит очистка воздуха в нашем городе. Сделайте для этого все возможное. Ради всех нас, ради наших детей! Ведь дети особенно подвержены воздействию загрязненного воздуха, которое связано с респираторными заболеваниями, раком и когнитивными нарушениями у детей грудного возраста и других возрастных групп и подростков.
Давайте и мы сами будем беречь друг друга, наших детей, и в конце концов, нашу планету. Ведь если не мы, то кто?
Да, кстати, пришедшие на митинг, что можете предложить вы? Используете ли вы электромобили? Свели ли вы к минимуму использование автомобиля, пересев на общественный транспорт? Что сделали вы, после того, как легендарно собрались в центре города? Или замусорив центр картонными плакатами с набившими оскомину лозунгами, вы выполнили свое дело? Предлагайте выход из положения!