Отдых Афиша К юбилею Марка Анатольевича Захарова: Неделя первая. Спектакль первый. «Варвар и еретик».

К юбилею Марка Анатольевича Захарова: Неделя первая. Спектакль первый. «Варвар и еретик».

Я видела его всего два раза. С одной стороны, – мало для того, чтобы продумать, зацепиться, ощутить всё в нем показанное. С другой стороны – достаточно, чтобы написать то, что прочувствовано, понято, даже узнано. Вот это все вкратце попытаюсь изложить.

Я видела его всего два раза. С одной стороны, – мало для того, чтобы продумать, зацепиться, ощутить всё в нем показанное. С другой стороны – достаточно, чтобы написать то, что прочувствовано, понято, даже узнано. Вот это все вкратце попытаюсь изложить.

Я не могу назвать Достоевского своим любимым писателем, хотя, с другой стороны, в те периоды жизни, когда нужно отвлечься, задуматься, встряхнуться, когда нужен какой-то внешний фактор, который поставит «разгулявшиеся мозги» на место, мне помогает Федор Михайлович.

Перед просмотром спектакля я не перечитывала «Игрока». Читала его раньше неоднократно, а непосредственно перед спектаклем – нет. Понимала, что не нужно, ибо тогда все-таки будет происходить какое-то сравнение с текстом. А мне хотелось проникнуться захаровской трактовкой сюжета.

Спектакль сильный, немного тяжелый, но он должен был быть именно таким – проникающим в мозг и оставляющим там некий пласт информации для размышления, для осознания, для ответа на какие-то вопросы. Поэтому смотрелся очень хорошо, очень проникновенно. Вообще, на мой взгляд, нет у Марка Анатольевича «пустых» спектаклей. Все со смыслом, причем этот смысл не сразу вываливается на поверхность и загружается в головы публики. Это, знаете, как некая вакцина, которая проникает в тело. Оно начинает ее воспринимать. Иногда легко и безболезненно, иногда – наоборот. Но должно пройти время, чтобы укол подействовал и эта жидкость стала составной частью организма. Абсорбировалась.

Так и в спектаклях: постепенно, понемногу, мы напитываемся тем смыслом и той мудростью, которую в нее вложил Гений. И сумели передать на сцене потрясающие и замечательные актеры.

Например, невероятный Леонид Броневой, который в паре с Инной Чуриковой, как мне кажется, раскрылся во всей своей многогранности и неповторимости. Его юмор, граничащий с сарказмом, как-то попал прямо в десятку и лег в сюжет. Именно он, хорошо оттененный неким шлейфом Вассы Железновой, лидировал в этой паре. Да и вообще, кого бы он не играл – это было всегда море обаяния, и своя, отличительная от многих, манера того, как он преподносил своего героя зрителю. Леонид Сергеевич неповторим! Нет и вряд ли будет когда-то на подмостках человек его таланта. Таланта, который так ярко раскрыл перед нами Мастер!

Еще один герой. Алексей Иванович у Абдулова получился очень искренний, заслуживающий и внимания, и понимания, и сострадания. Его реплики пронзали, его взгляд не мог оставить равнодушным никого из зрителей. Может, потому что он сам, Александр Гаврилович, не лишен был безбрежного азарта? Но кутила в нем жил – от полубезумного в начале игры до рассудительного и какого-то даже выдохшегося во второй половине спектакля. Рано Александр Абдулов выдохся, до боли рано… И эта роль – одна из его ярчайших в «Ленкоме». Хотя, он светил везде.

Полина, сыгранная Александрой Захаровой – идеальна. Она больше играла мимикой, жестами, движениями, чем даже словами и фразами. Кстати, возможно это мое впечателение, но это единственный спектакль, где я не узнала голоса и манеры разговора любимой актрисы. Они были совсем другими. Может, конечно, только для меня. Бесстрашная и даже порой слегка надменная, но простая, искренняя, любящая и слабая женщина. Без игры – настоящая. Может, несмотря на внешний эгоизм, и была такой возлюбленная Достоевского Апполинария Суслова, с которой, собственно, и была списана Полина. Я когда-то читала ее дневники, она была очень глубоким и непонятым человеком. Как по мне, Александра Марковна сделала, создала, вылепила свою героиню гораздо ярче, чем это сумел сделать Достоевский.

Астлей на сцене – это чистый Збруев. Никакой, но постоянно старающийся быть каким-то. И хотя герою в произведении отдан ряд неплохих поступков, не выглядит он положительным, вызывающим симпатию. Он – никакой. Запрограммированный. В книге все же к нему что-то испытываешь. В спектакле – не получилось.

Зато получилось воспринять друго персонажа, да и артиста заодно. Де-Грие, сыгранный Александром Лазаревым. Вот это уж точно – типичный француз. И типичный Лазарев. Вот в очередной раз восхищаюсь умением Марка Анатольевича подобрать актера так, чтобы он не вживался в роль. Чтобы он и был этим самым человеком. Француз. Когда нужно, – любезный, когда нет – натурально-противоположный.

Недалеко от него ушла и m-lle Blanche. Кстати! Маша Миронова, ее игравшая, рассказывала, что вначале ей предложили роль Марфы, которая должна громко причитать и голосить русские песни. В итоге ее сыграла Олеся Железняк. Слово «голосить», сказанное Мироновой – идеально описывает тот образ, который воплотила Железняк на сцене. Так, вот! Миронова даже поначалу ходила в консерваторию и брала специальные уроки “причитания”. Но, видимо, причитала она все-таки, не идеально. И ее вдруг попробовали на роль m-lle Blanche. Авантюристка из нее получилась гораздо более убедительная, чем причиталка! Собственно, опять «яблочко».

Ну, и раз уж вспомнили о Железняк. Когда она училась на втором курсе ГИТИСа, Марк Анатольевич предложил ей роль Марфы. Марфа, как вы уже поняли, должна была петь, стонать, причитать… Но Железняк, увидев легенд на сцене, не смогла справиться с поставленной задачей: у нее случилась паника, она начала петь, перешла на фальцет и в итоге сорвала голос. Как вспоминает сама актриса, в тот момент наступила гнетущая тишина, и внезапно раздался голос Александра Абдулова, который сказал, что, если бы его попросили спеть в такой обстановке, он бы умер. Вот, смотрите! Великий актерский состав вызвал на сцене, как я считаю, вполне оправданные и достойные чувства. Сегодняшние могут вызвать сильные эмоции? Разве что обалдевший от гнетущего безумия зритель начнет причитать…

Два абзаца из текста Достоевского:

«Тогда я ответил ему, что я еретик и варвар, «que je suis heretique et barbare», и что мне все эти архиепископы, кардиналы, монсиньоры и проч., и проч. — все равно. Одним словом, я показал вид, что не отстану.»

«— Вас спасло, что вы объявили себя варваром и еретиком, — заметил, усмехаясь, французик. — «Cela n’etait pas si bete».

В романе слов «варвар и еретик» больше нет. Перечитано и проверено! В спектакле эту фразу можно услышать многократно. Почему? Игрок-то, ладно, с этим можно совладать. А вот ежели и варвар, да еще и еретик… Ничтожный, слепо проживающий свою жизнь… Образ, легко допускаемый в любое время и актуальный для дня сегодняшнего. Портрет наш и наших современников, срез бытия. Не это ли предостережение великого Мастера нам, насельникам дня сегодняшнего? Варварство и ересь – путь в бездну…

Ну, и эффекты на сцене, которые всегда поражали и восхищали в захаровских спектаклях. Они, конечно, выше любых похвал. Олег Шейнцис был мастером и гуру своего дела. Черный квадрат… Пропасть, дно, бесконечность, Вечность… Туда «уходит» от нас портрет Достоевского, оставляя и героев на сцене, да и всех нас дальше жить в той закрученной над всеми рулетке, которую каждый из нас в силах либо остановить, либо раскрутить до максимума. И появляются два Ангела: молодой и умудренный опытом, которые неожиданно произносят чеховские слова о том, что «страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь». Финальный монолог Ольги из «Трех сестер». Все-таки, есть надежда и на счастье, и на изменение существующего бытия к лучшему. Лишь протянуть руку – и остановить ход рулетки. Всё зависит от нас.

А вот Инна Чурикова, также занятая в спектакле, вызвала у меня двоякое впечатление. С одной стороны, её очень эффектно переиграл Потапыч- Броневой. И она нужна была для того, чтобы оттенить его и приумножить его блеск. С другой стороны, вынос ее в кресле и оглушительное «Дамы и господа!» было сродни «Руки вверх!» времен ВОВ. Прав опять Марк Анатольевич, вложивший в уста Броневого фразу о том, что бабуленька правит бал: играет, выигрывает и даже проигрывает.

Хороший спектакль получился: сюжетный, крепкий, с длиннющим шлейфом поводов для осмысления и самокопания. Недаром за него Чурикова, Абдулов и Шейнцис получили «Хрустальных Турандот». Хотя, как по мне, одна из премий должна была достаться Броневому, он был изумителен!

Погоня за удачей, жажда наживы, безумие и хладнокровие, благородство и какие-то запредельные варварские страсти… Ведь этот набор эмоций, действий, стилей проживать эту жизнь был явлен так неприкрыто, что каждый в какой-то момент увидел со стороны себя и свою пагубу… И самое главное, в этом колесе, в этой рулетке, которую вращает Судьба, уловить, услышать, выхватить тишину. Чтобы опомниться, чтобы измениться, чтобы перестать быть шариком, подбрасываемым крупье. Освободиться и вырваться из порочного круга! Мне кажется, Мастер нам всем пожелал именно этого.

Спектакль жил на сцене непростительно мало. И счастлив тот, кто его успел увидеть и понять. А сегодня, спустя годы, лично я поняла гораздо больше того, что им нам сказал Мастер. И как всегда, он не ошибся ни в чем. Найдите хотя бы видеоверсию. Это стоит посмотреть! Очень стоит каждому!

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*