В последнее время многие страны отметили скачок количества странных смертей. В большинстве случаев расследования еще ведутся, хотя эксперты все больше склоняются к версям о сиуцидах.
Основным фактором роста количества самоубийств эксперты престижного американтского научного издания «Анналы внутненней медицины» считают карантин в связи с эпидемией ковид-19. На эту проблему обращали мало внимания, пока «добровольной» жертвой карантина не стал один чиновников Германии, региональный министр финасов Томас Шефер (54 года). Его тело нашли на железнодорожных путях в конце марта. Официальной версией смерти на данный момент все еще считается самоубийство, и как аргумент приводятся слова Томаса незадолго до смерти о финансовом кризисе и коллапсе системы здравоохрения в Гессене (его регионе) в частности и в Германии в целом.
Однако ситуация с депресивным состоянием и суициидальными мыслями населения не очень удивляет ученых и врачей — аналогичные ситуации в последнее время уже наблюдались во время эпидемий атипичной пневмонии и вируса Эболы. Более того, журнал «Ланцет» (одно из самых авторитетных медицинских изданий в мире) утверждает, что подобные эмоциональные «качели» нам следует ожидать как минимум в течении ближайшийх трех лет — особенно среди медиков.
С другой стороны с ними не согласны эксперты издания «Слейт.фр». Они приводят статистику, согласно которой во времена глубоких кризисов возрастает сплоченность наций и каждый гражданин ощущает собственную значимость. Самый яркий пример — резкое падение количества самоубиств в Нью-Йорке после событий 11 сентября. Это вселяет надежду, что предствители разных стран, национальностей, финансовых возможностей объединятся перед всемирной угрозой, поддержат и уберегут друг друга от суицидальных мыслей.
Но самое главное — вспомнить о своих близких и друзьях. Ведь даже оказав самое незначительное внимание можно уберечь человека от ужасной ошибки.
Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку