В сложившейся ситуации с массовым карантином нам часто в последнее время приходится работать с заявителями, которые, по тем или иным причинам, решили воспользоваться гуманитарно-сострадательной программой. Обычно данная программа предлагается как последнее возможное иммиграционное решение из всех существующих.
Допустим, отец одного из клиентов приехал в Канаду в начале марта навестить детей и внуков, заболел COVID, перенес его в тяжелейшей форме, еле выжил и получил серьезные и необратимые осложнения, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью. Появилась также тяжелейшая депрессия, связанная с пережитым. То есть ситуация человека буквально за два месяца изменилась кардинальным образом. Это дает повод и основания как для отца, так и для сына-Канадца задуматься о том, что необходимо оставить отца в Канаде на постоянной основе, чтобы поддерживать его и вместе преодолевать трудности. Тем более, что у сына были планы на спонсирование отца и он собирался дождаться следующего набора в квоту.
Этот пример поднимает интересный общий вопрос об обработке гуманитарных и сострадательных заявлений. Мы поподробнее рассмотрим здесь медицинскую сторону вопроса. Ситуация с состоянием здоровья отца, пожилого человека, такова, что даже если его сын в будущем сможет подать на спонсорство, то с большой долей вероятности отец из-за полученного осложнения не сможет пройти последнюю фазу рассмотрения и не будет допущен в Канаду по медицинским показателям.
Однако, если данная семья пойдет по пути гуманитарной программы, все будет обстоять иначе. Согласно статье 25 (1) Закона об иммиграции и защите беженцев (IRPA), если есть достаточные гуманитарно-сострадательные основания, заявитель может попросить освобождения (и получить право на освобождение) от практически любого стандартного требования иммиграционной процедуры. Речь идет о требованиях к состоянию здоровья, отсутствию судимостей и финансовой зависимости от спонсора.
Очень часто в центре гуманитарной программы стоят именно те основания, которые как раз привели бы к недопуску в Канаду, если бы не факторы гуманитарного характера, которые перевешивают стандартный подход. Классическим примером являются проблемы со здоровьем, в особенности те, которые не позволяют человеку уехать из Канады, либо не поддаются лечению на родине заявителя.
Работая над гуманитарно-сострадательными случаями, мы тщательно изучаем ситуацию и строим свою аргументацию на документально подтверждаемых фактах. При этом очень важна правильная расстановка акцентов, грамотное использование юриспруденции (прецедентного права – похожих случаев из открытой базы данных Федералного Суда) или статистических анализов международных организаций. От того, насколько грамотно подтвержденты факты будет зависеть успех проекта: будет ли у офицера достаточно оснований – нет, не для сострадания, не надо себе льстить! – но для того, чтобы применить находящиеся в наличии у системы юридические и административные инструменты для выдачи специального “пропуска в страну”.
Гуманитарно-сострадательные заявления являются, пожалуй, наиболее непредсказуемыми по результату в силу того, что иммиграционные правила не определяют четких границ и в большинстве случаев право принятия решения отдается на усмотрение иммиграционного офицера.
Рассмотрение по гуманрной программе на данный момент занимает до трех лет. По мере того, как в нашей системе накапливается количество подобных заявлений, мы рекомендуем нашим читателям, – тем, кто еще колеблется, – приступить к серьезной подготовке гуманитарных досье (если, конечно, имеются на то основания).
Эмилия
Все статьи см. БЛОГ ЭМИЛИИ АЛЬТШУЛЕР
Читайте также Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!
Запись на консультации по тел: (514) 656-7472
Immigration Project
5555 Westminster Ave., #305
Cote St-Luc, Quebec, H4W 2J2
http://www.ip-immigration.com/
Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку