Потребительские камеры для замедленной съемки обычно выдают несколько сотен кадров в секунду, а профессиональные — до нескольких тысяч. Этого хватает, чтобы снять что-то повседневное и обычное — например, показать в замедленной съемке, как трескается стекло или вылетает пуля из пистолета. Для чего-то большего нужна техника посерьезнее.
Эта камера, названная Scarf («Фемтофотография в реальном времени с кодированной апертурой»), открывает новые возможности в физике, биологии, химии, материаловедении и разработке фармацевтических препаратов.
Она позволяет снимать самые быстрые процессы, такие как размагничивание металлических сплавов и механика ударных волн в живых клетках или материи.
Работа камеры основана на принципе разделения световых волн, где сенсор собирает информацию обо всех волнах, а затем она проходит через систему фокусирования, диафрагмирования и кодирования перед тем, как попасть в матрицу CCD.
До недавней модификации камера снимала намного медленнее — с частотой всего 10 триллионов FPS. Ждать от такой системы зрелищных роликов про лопающиеся шарики не стоит — ее придумали, чтобы снимать движение света для науки.
В конечном итоге, компьютер собирает всю собранную информацию и показывает готовые результаты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.