Общество Здоровье, медицина Канадские ученые выяснили, как микробиом кишечника способствует развитию иммунитета

Канадские ученые выяснили, как микробиом кишечника способствует развитию иммунитета

Исследование проливает новый свет на то, как микробные сообщества кишечника способствуют хорошему функционированию иммунной системы и защите от вредных патогенов.

Исследование проливает новый свет на то, как микробные сообщества кишечника способствуют хорошему функционированию иммунной системы и защите от вредных патогенов.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science Immunology, включают важную информацию о том, как моноциты, тип лейкоцитов, трансформируются в макрофаги, которые играют ключевую роль в уничтожении чужеродных микробов и инициировании иммунного ответа.

Автор исследования Пайлин Чиаранунт (Pailin Chiaranunt), научный сотрудник кафедры иммунологии медицинского факультета Университета Торонто (University of Toronto), утверждает, что впервые узнала о микробиоме, будучи студенткой, а затем влюбилась в иммунологию, работая научным сотрудником.

«Тот факт, что внутри нас живут огромные экосистемы бактерий, грибов, вирусов и других микробов, действительно изменил мой взгляд на человеческий организм», — комментирует Чиаранунт.

В ходе исследования ученые обратили свое внимание на макрофаги, ключевые иммунные клетки, чья работа состоит в том, чтобы поглощать клеточный мусор и чужеродные микробы и запускать иммунный ответ.

Ученые обнаружили, что для трансформации моноцитов (типа лейкоцитов) в макрофаги в кишечнике требуется как разнообразный микробиом, так и фактор хозяина, называемый CSF2. Затем в серии экспериментов Чиаранунт с соавторами определили микробный фактор, управляющий развитием макрофагов, как АТФ, молекулу, которая используется в качестве энергетической «валюты» во всех формах жизни.

Их работа также выявила, как микробные факторы и факторы хозяина работают вместе, поддерживая надежную иммунную среду в кишечнике: АТФ, вырабатываемый резидентными бактериями кишечника, активирует иммунные клетки в сети небольших структур, подобных лимфатическим узлам, по всему кишечному тракту. Затем эти клетки вырабатывают фактор хозяина CSF2, который стимулирует моноциты в структурах превращаться в готовые к ответу макрофаги.

Исследователи также показали, что макрофаги, рожденные в результате этого пути, обладают высоким метаболизмом и в результате производят много антимикробных химических веществ, называемых активными формами кислорода. Обилие этих химических веществ, в свою очередь, способствует способности иммунной системы отражать проникновение микробов в кишечник.

«Это было действительно интересное открытие, потому что оно предполагает новый способ, с помощью которого микробный метаболизм может напрямую влиять на метаболизм иммунных клеток», — добавляет Чиаранунт.

Совокупность микроорганизмов, живущих внутри и на наших телах, играет решающую роль в здоровье и заболеваниях. Определенные особенности микробиома — например, наличие большего количества одного вида или меньшего количества другого — связаны с различными последствиями для здоровья: от аутоиммунных расстройств и расстройств настроения до риска развития рака и реакции на лечение.

Чиаранунт добавляет, что ее интерес к тому, как микробиом и иммунная система взаимодействуют друг с другом, особенно в кишечнике, привел ее в Университет штата Техас для получения докторской степени с Артуром Мортой (Arthur Mortha), научным сотрудником кафедры иммунологии, который изучает взаимодействие между иммунной системой и кишечным микробиомом.

«Кишечник, вероятно, является одной из самых динамичных экосистем в организме, потому что, по сути, внешняя среда находится внутри вас», — считает Чиаранунт. «Иммунная система должна проделать большую работу, чтобы поддерживать баланс между устойчивостью к полезным микробам, пище и другим внешним факторам и способностью обеспечить эффективную защиту от таких патогенов, как сальмонелла».

В то время как другие исследования также обнаружили связь между микробиомом и развитием макрофагов, недавняя работа ученых является одной из первых, раскрывающих, как кишечные бактерии вызывают превращение лейкоцитов в макрофаги. Идентификация CSF2 как ключевого участника этого процесса также подчеркивает потенциал лечения, нацеленного на CSF2, для модуляции иммунного ответа у людей с аутоиммунными заболеваниями и воспалительными заболеваниями кишечника.

«Наши результаты приближают нас к пониманию биохимического языка, на котором говорит микробиота», — заключает Морта. «Составление полного “словаря” для этого языка поможет нам интерпретировать, когда и почему кишечные микробы используют дружественные и агрессивные “сообщения” для общения с нашей иммунной системой».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*