Совсем недавно Монреаль праздновал свое 380-летие. Дата, согласитесь, грандиозная. Хотя мы знаем города и постарше. Плачевно во всем этом то, что очень немного осталось в городе того, что расскажет нам о его истории давно минувших дней. Количество сооружений, видевших Поля Шомеди де Мезоннева или Жанну Манс можно практически пересчитать по пальцам.
Да, скажете мне вы, 380 лет – это внушительная цифра и здания, подобно людям, невечны. Соглашусь. Меняются стили и направления, ветшают и приходят в негодность постройки давно минувших дней. Но к счастью, сохранилось у нас немного из того, прикоснувшись к чему, мы можем смело заявлять, что это живая история нашего города. Давайте прикасаться, хотя бы виртуально!
Сегодня я предлагаю вам вторую часть нашей виртуальной экскурсии. Хотя по нашему городу можно бродить и бродить. Каждый камень – история, каждая улочка – прикосновение к прошлым векам бытия. Итак, мы продолжаем!
Солодовые бункеры
5052 Saint-Ambroise Street, Saint-Henri
Построены эти бункеры были в 1904 году архитектором Дэвидом Джеромом Спенсом. Изготовленные из фиолетовых глиняных плиток и железа вместо цемента, -они уникальны не только в Монреале, но, возможно, единственные из таких материалов во всей Канаде. При всем при этом в них незримо присутствует стиль Возрождения, как уверяют эксперты в этой области. К великому сожалению, бункеры постигла та же невеселая участь, как и многие другие объекты старины. Заброшенные с 1989 года, они были подвергнуты вандализму и разрушению, хотя официально и являются частью национального исторического наследия канала Лашин. В настоящее время широко рассматривается возможность их ремонта и восстановления, хотя будущее этого важного промышленного объекта остается до сих пор неопределенным.
Виндзорский Вокзал
1100 Canadiens de Montréal Avenue
О нем я уже тоже писала подробно, даже целую статью посвятила. Поэтому вкратце сегодня. Построен он был в 1915 году архитектором Брюсом Прайсом. Внушительная станция была когда-то воротами в Монреаль, и ее строительство Канадской Тихоокеанской железной дорогой было главным элементом в развитии центра города. Он считается одним из лучших канадских примеров романской архитектуры Возрождения в стиле Генри Хобсона Ричардсона, американского мастера формы. Его Романский стиль Возрождения был энергичным выражением власти, которая понравилась влиятельным бизнесменам. Эта станция напоминает нам, что Монреаль был столицей железнодорожных компаний в Канаде. Это показывает влияние Монреаля как мегаполиса и силу этих трансконтинентальных компаний. Сегодня здание, к сожалению, если не заброшено, то порядком запущено. Хотя красоты и стати невиданной! Жаль, на наших глазах погибает величественное творение архитектуры и важная часть истории нашего города. Пока он еще стоит – сходите полюбоваться! Не понравиться не может!
Виктория Холл
4626 Sherbrooke Street W., Westmount
А это потрясающее здание было построено в 1925 году архитекторами Уильямом Бернеттом Хатчисоном и Джорджем Вудом. Причем строилось это здание дважды – первый раз как составная часть другого большого комплекса, а вторично – как независимое самостоятельное сооружение. Этот общественный центр сам по себе был инновацией в Квебеке, будучи первым в своем роде. Именно потому что был центром. Он расположен в приятном и красивом парке Уэстмаунт, недалеко от городской библиотеки и красивой оранжереи с зимним садом. Вместе эти городские институты отражают приверженность гражданским добродетелям, на которых первоначально основывался Вестмаунт – красота, образование, гармония. Он был перестроен в своем нынешнем стиле Нео-Тюдоров после
пожара в 1924 году, в комплекте с масонской ложей на втором этаже. В 30-х и 40-х годах прошлого века осетители холла, жители близлежащего Вестмаунта, частенько захаживали сюда послушать выступления местных артистов.
Мост Жака Картье
Адреса, разумеется, нет. Но его, величественного и удивительно яркого, знает каждый. И многие видят вечером красиво подсвеченным. Красавец-мост, живущий в самом сердце Монреаля. Я лично любуюсь его свечением каждую субботу после Всенощной службы, выходя из Петро-Павловского Собора. А иногда и гуляю по его пешеходной полосе. Красота, скажу я вам! А построен он был в 1930 году архитекторами Монсераттом, Пратлеем и Штрауссом. Строился он целых четыре года. Но это стоило того. Он представляет собой американскую традицию создания больших сооружений, которые приветствуют людей, приезжающих в город. И правда, если бы мне сказали назвать городские визитки, в числе прочего, я бы назвала и этот мост. Украшения в стиле Ар-Деко на въезде на остров Святой Елены прекрасны. Его пирсы с величественными арками являются тоже весьма впечатляющими. А кроме всего прочего, один из этих пирсов — Пирс 26-содержит секретную капсулу времени, которая была заложена вместе с краеугольным камнем моста 9 августа 1926 года, то есть 93 года назад. Интересно, какое послание предков она хранит!
Рынок Атватер
138 Atwater Avenue
Тоже весьма популярный городской объект, не так ли?
Построен он был в 1931 году архитектором Людгером Лемье. Это один из сети потрясающих фермерских рынков, построенный именно с целью привлечения фермеров привозить на продажу свою продукцию в наш мегаполис. Чего-чего, а свежих продуктов прямо с грядки нам не достает и сейчас, не доставало и сто лет тому назад. Необычен и внешний вид рынка. Такого рода дизайн обычно был присущ постройкам дорогим и помпезным. А тут – рынок. Как ни крути, это придает ему определенный статус. Высокая часовая башня здания была видна с большого расстояния и служила ориентиром среди шпилей различных церквей района. Именно на этот шпиль ориентировались те, кто шел закупить свежей продукции для своего семейства. Своего рода – потребительский маяк.
Дом Эрнеста Кормье
1418 des Pins Avenue, Ville-Marie
Построен в 1931 году архитектором Эрнестом Кормье. Говоря проще – это его собственный дом. Знаменит он вот чем: здесь вырос наш нынешний премьер-министр Джастин Трюдо. Разработанный Кормье для себя и своей нетрадиционной семьи, он содержал отдельную квартиру для любовницы архитектора и ее сестры, а также домашний офис. Тогда, как вы понимаете, идеи домашних офисов не существовало. Это сегодня – норма и повседневность. А тогда это было в диковинку и в новинку. Здание имеет множество этажей, которые каскадом спускаются с холма на заднем дворе. Вход находится на пятом этаже, и изнутри он напоминает небоскреб, который разливается вниз по холму. Пьер Эллиот Трюдо, отец нашего знаменитого премьер-министра, купил этот исторический дом в 1979 году, уже после развода, для своей семьи, которая была неполной и полностью мужской. Он в одиночку воспитывал Джастин и двух его братьев.
Дом Sun Life
1155 Metcalfe Street
Построен был в 1933 году архитекторским бюро «Darling & Pearson». Не многие офисные здания в центре Монреаля могут претендовать на то, чтобы иметь стрельбище и боулинг. А в этом здании это было практически со времен построения. Кстати говоря, строилось оно в три этапа между 1914 и 1933 годами, и было когда-то самым большим по площади в Британском Содружестве. Последнее дополнение, 26-этажная башня, была построена для размещения 10 000 сотрудников, но автоматизирование труда сократило эту потребность. Эти здания с силуэтами свадебного торта появились в крупных центрах города именно тогда, когда шла кампания о том, что высокие здания загораживали проникновение слонечного света в жилые дома и офисные здания.
Главный павильон университета Монреаля
2900 Édouard-Montpetit Avenue
Известное всей учащейся молодежи здание. Построен он был по городским меркам сравнительно недавно – в 1943 году уже известным нам архитектором Эрнестом Кормье. Ну да, тем самым, в доме которого рос и мужал Джастин Трюдо. Главный кампус университета в свое время возвестил всем своим видом о прибытии современной эпохи в Квебек, и его культовая башня была интерпретирована как светский ответ на вездесущие церковные шпили Монреаля. Дизайн кампуса отличал его от других, в основном англоязычных университетов с их неоготическим стилем и различными павильонами. На тот момент было сложной задачей разместить весь университет в одном месте – не разбросать кампусы по городу, а разместить все скученно, сосредоточенно в одном месте. Но при этом, это была очень современная идея, которая и реализовалась.
Ораторий Святого Иосифа
3800 Queen Mary Road
Тоже очень известный и уже не раз упоминаемый мной в публикациях объект нашего города. Построен он был еще позже главного университетского павильона, а именно в 1956 году архитекторами Домом Беллотом, Рудольфом Еурвиллем и Люсьеном Паро. Возвышается сия краса над северной половиной Монреаля и имеет очень величественный и важный вид. Причем, не только в Монреале, но пожалуй и во всем Квебеке. Несмотря на свое название, Ораторий больше напоминает памятник вере и преданности своего основателя, брата Андре Бессетта, который, как считалось, обладал целительной силой. Паломники, страдающие от болезней и проблем с передвижением, раньше стекались сюда, чтобы вылечиться, и их отброшенные костыли теперь покрывают одну из стен базилики на первом ее ярусе. Реликварий содержит сердце брата Андре, который был причислен к лику святых, или, как говорят у католиков – к лику блаженных, в 1982 году. Базилика заменила часовню, которая была на ее месте с 1904 года. Ее бетонный интерьер и купол сочетают традиции и современность, что было новым подходом тех лет к католической архитектуре в Квебеке.
Place Ville-Marie
1 Place Ville-Marie
Построено в 1962 году архитектором Пеем. Это 47-этажное крестообразное здание в интернациональном стиле было одним из флагманских проектов Монреаля 60-х годов прошлого века. Оно ознаменовало собой становление модернизма в городею Place Ville Marie был последним из длинной серии сооружений, связанных с железнодорожным туннелем под Монт Роялем. Это как надземный, так и подземный город, в котором сосредоточены торговые центры, магазины и рестораны. Образно можно сказать, что это был первый росток, от которого пошло ветвиться дерево подземных городов.
Площадь Искусств
175 Ste-Catherine Street W.
Построенная в 1963 году, она стала еще одним ключевым компонентом грандиозного проекта Жана Драпо сделать Монреаль одним из великих современных городов мира. Площадь Искусств была задумана как ответ Монреаля на большие площади таких городов, как, например, Нью-Йорк или Париж. Застройка заняла один квартал в центре города, который считался разрушенным. Во время постройки были снесены здания конца XIX и начала XX веков. В итоге – мы имеем огромную площадь, на которой постоянно проходят какие-то фестивали, конкурсы, развлекательные мероприятия. И вряд ли кто из нас задумывается о том, что танцуем мы на костях истории…
Place Bonaventure
800 de la Gauchetière Street W.
Построено оно было в 1966 году архитектором Раймоном Аффлектом. Place Bonaventure открылся в 1967 году на железнодорожных линиях и конечной станции оранжевой линии тогдашнего нового Монреальского метро. Эта мегаструктура в стиле брутализма была многоцелевым объектом, уже тогда включавшем в себя гостиницу, конференц-центр, многочисленные офисы и рестораны. Со стороны идея казалась совершенно утопической – собрать в одном месте столь разные структуры. Но сегодня это одно из самых важных и значимых зданий Монреаля. А на момент открытия оно было также самым большим зданием в мире площадью 3,1 миллиона квадратных футов.
Олимпийский стадион
И напоследок – о нем, любимом. Построенный в 1976 году архитектором Роджером Тайллибертом к предстоящей Олимпиаде, которую в тот год принимал наш город. Центральный объект Игр, Олимпийский стадион, быстро стал одним из самых спорных зданий в Монреале благодаря своей астрономической стоимости и множеству недостатков дизайна. «Большая буква» О” была символом перерасхода и проблемного планирования Олимпийских игр в Монреале. В процессе возведения здания выявлялись все новые и новые структурные проблемы. Именно поэтому многие монреальцы не могут определиться в своем отношении к нему – любить или ненавидеть им следует этот монемент. Наклонная башня стадиона была более короткой версией 325-метрового памятника, который Драпо задумал для Expo 67. Стадион стоит и по сей день. Правда, сейчас в процессе реноваций. И периодически вновь и вновь возникают разговоры о его целесообразности для города. Но это уже совсем другая история.
Ну, вот и подошла к концу наша экскурсия. Согласитесь, что каждое из вышеописанных зданий – это целый пласт истории нашего города. Истории, которую мы не вправе забывать. И истории, которую мы не вправе разрушать и предавать забвению.
До новых встреч!
Все статьи рубрик “Мой Монреаль” и “Наше Наследие” читайте в блоке Виктории Христовой