Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но на мой взгляд, это один из поэтов, о котором нельзя писать отвлеченно. Без эмоций. Нельзя писать сухо, просто «пройдясь» по датам его биографии. Он сам – эмоция, он сам – душа, он сам – трагедия… Но при этом насколько непередаваемы и узнаваемы его стихотворения – такие четкие, добрые, в которых и нет намека на ту душевную боль, которую переживал их автор. Автор, которого любили коллеги. Автор, которого обожала и моя любимая поэтесса – Марина Цветаева. И о ней тоже будет в этой статье немало. Ну, а как без нее, если затрагивается «мой конек» – Поэзия Серебрянного Века! Но все же сегодня наш с вами герой – Борис Пастернак!
Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.
Так другая замечательная поэтесса – Анна Ахматова – охарактеризовала Пастернака. Кем он был? Почему его трагедия достигла такого апогея? И почему не довелось ему многократно встретиться с Мариной Цвеаевой? В чем проблемный секрет «Доктора Живаго»? Давайте во всем потихоньку разбираться.
В детстве он мечтал стать композитором, в юности увлекся философией… Но Судьбой ему дана была другая миссия – стать литератором, причем из разряда таких, которым вручают Нобелевскую Премию!
Родился наш герой в Москве в семье художника и пианистки. Их дом, говоря сегодняшним современным языком, был местом сосредоточения богемы тех лет: к ним были вхожи Лев Толстой и Василий Поленов, Исаак Левитан и Сергей Рахманинов, да и многие другие известные личности того периода, а именно, конца XIX – начала XX веков. С одним из таких гостей – композитором Александром Скрябиным, маленький Борис постигал основы музицирования и занимался по программе консерваторских курсов.
Но детское увлечение прошло вместе с самим детством, и подросток Пастернак уже мечтает стать философом, и даже пытается поступить на филологический факультет Московского Университета. И тут же, во время учебы у него открывается дар, ставший по сути его призванием – он начинает писать стихи. Благо в Москве в то время, то на одной, то на другой кухнях собирались поэты разных течений. Пастернака прибивало то к символистам, то к футуристам… Этим кружкам он обязан зародившейся впоследствии дружбе с Владимиром Маяковским и Мариной Цветаевой.
Первый брак с художницей Евгенией Лурье просуществовал совсем немного. Но в нем родился замечательный сын – Евгений Пастернак. Примерно в это же время Пастернак дописал «Охранную грамоту» –– автобиографические заметки о юности и первой любви, путешествиях по Европе и встречах с известными современниками.
Чуть позже Пастернак посетил Грузию, познакомился с местными поэтами и к переводам добавилась и грузинская поэзия. А под впечатлением от поездки был написан цикл стихотворений «Волны» – красивый, яркий, романтичный, эмоциональный – под стать Кавказу.
Второй брак его совпал с периодом известности и популярности. Его сборники периздавались огромными тиражами, а Николай Бухарин даже на заседании Союза Писателей предложил назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Но, не срослось. Не мог правдолюб и просто порядочный человек Пастернак молчать, видя несправедливость. А в то время она была. И очень яркая. Пример тому – разбитая семья Анны Ахматовой – коллеги по цеху. Борис Леонидович заступился за арестованных мужа и сына Анны Андреевны – поэта Николая Гумилева и Льва Гумилева, в последующем историка, написал письмо Сталину. Его глас был услышан на самом верху. После их освобождения Пастернак выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики».
Но лирика лирикой, а от Пастернака ждали совсем другого: воспевание советского строя и его лидеров. А этого не было…
Началась война, и Союз Писателей эвакуировал своих авторов в Чистополь. Кстати, туда не попала Марина Цветаева. Возможно, ее жизнь не закончилась бы так плачевно, попади она со всеми в городок под Казанью… Пребывая в Чистополе, Борис Пастернак с коллегами посетил подразделения советской армии, освободившие город Орёл. Под впечатлением от поездки он написал такие стихотворения, как «Преследование», «Смерть сапёра», «Разведчики», очерки «Поездка в армию» и «Освобождённый город».
А после войны началась работа над самым масштабным произведением – романом «Доктор Живаго». Он был очень воодушевлен работой – читал главы из романа своим друзьям, делился планами и задумками, которые планировал реализовать в произведении. В 1955 году роман был закончен, но к удивлению Пастернака ни одна редакция не стремилась его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал ему экземпляр романа. Так «Доктор Живаго» вышел в Италии.
Альбер Камю, французский писатель, был потрясен, прочитав роман и выдвинул кандидатуру Пастернака на звание лауреата Нобелевской премии по литературе. За границей все были в восторге, а вот в родном СССР дело обстояло иначе. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Бориса Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком». Это было невероятно! Пастернака исключили из Союза Писателей. А где ни попадя проходили собрания, изобличающие «предателя» – автора. Причем, громче всех осуждали роман те, кто его вообще не читал…
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Естественно, что постоянные обвинения, осуждения, порицания тех, кто вообще был не в курсе событий, дали свои плоды… Пастернак отказывается от своей Нобелевской Премии. Но злопыхателям этого было мало. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились к этому сумасшествию только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу. Через два года поэта не стало…
Но чтобы понять, что это вообще был за человек, давайте на какое-то время абстрагируемся от его литературной деятельности и просто представим себе человека – Бориса Пастернака. Вот, например, такой факт его биографии. Своей дачей Пастернак обзавелся в 1936 году: его семье выделили дом в подмосковном поселке Переделкино. Сейчас это известнейший поселок, где живут известнейшие литераторы. Поэт сразу начал обустраивать там хозяйство. До обеда он работал, а потом выходил в сад и начинал возиться в огороде и окучивать картофель. Он срезал с яблонь сухие ветви, сжигал листья, привозил навоз и удобрял землю. Об увлечении Пастернака знали все соседи по Переделкину. Известен, например, такой факт, что Александр Фадеев, автор «Молодой Гвардии», в знак дружбы велел своему садовнику высадить на даче Пастернака несколько яблонь. Пастернак был очень тронут.
Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет, как глину.
Ну, а теперь – о Цветаевой. Борис был женат, Марина – замужем, но сквозь их жизни прошел эпистолярный роман… Цветаева даже сына хотела назвать в честь Пастернака, но Эфрон не разрешил. А супруга Бориса Леонидовича всю жизнь его ревновала. Но… Всегда есть «но». Пастернак очень ценил и нуждался в уюте, комфорте, налаженном быте, а Марина Ивановна в этом плане была человеком совершенно неприспособленным.
Но окончили они оба как-то ужасно. Пастернака «съели», а Цветева все свои проблемы «решила» с помощью веревки… Той самой, которую подарил ей Пастернак для перевязывания чемоданов, которые плохо закрывались. Результат мы знаем…
Анна Ахматова посвятила еще одно стихотворение, уже посмертное, Борису Пастернаку:
Умолк вчера неповторимый голос,
И нас покинул собеседник рощ.
Он превратился в жизнь дающий колос
Или в тончайший, им воспетый дождь.
И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное… Земли.
Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкине. Вечером его отпел архимандрит Иосиф из местной Спасо-Преображенской церкви. Там же, на переделкинском кладбище, он нашел свой последний приют.
«Доктор Живаго» на сегодняшний день является абсолютной классикой. Главный герой романа – Юрий Живаго, как замечают многе исследователи творчества Пастернака, – является олицетворением русского христианства, главными чертами которого автору виделись жертвенность и щедрость. А само произведение часто называют духовной биографией Пастернака. Соглашусь, ибо роман очень глубокий и его нужно читать. Не спеша. Вдумчиво…
Он – один… Повсюду фарисейство…
Жить прожить – не поле перейти!
Он – один! Но его вклад в литературу безмерен. А тем, кто был за его высылку из СССР – не место в нашей памяти. По крайней мере – в моих повествованиях… Я очень хочу попасть в Переделкино. И знаю человека, который меня там ждет и с удовольствием отведет на дорогую моему сердцу могилу! Мне просто хочется постоять там и сказать, что мне стыдно… Стыдно за тех, кто свел его туда раньше срока… И я подпишусь под каждым словом Александра Галича:
И не то чтобы с чем-то за сорок —
Ровно семьдесят, возраст смертный.
И не просто какой-то пасынок —
Член Литфонда, усопший сметный!
Ах, осыпались лапы елочьи,
Отзвенели его метели…
До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!
Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул…
А над гробом встали мародёры
И несут почётный ка-ра-ул!
Проза и поэзия Пастернака жива. И ей жить в веках! Потому что она – настоящая!
Виктория Христова
Все статьи рубрик “Мой Монреаль” и “Наше Наследие” читайте в блоке Виктории Христовой