Долгое время, человек, находясь на верхушке пищевой цепи, не воспринимал с должной серьезностью то, что и разглядеть-то невооруженным взглядом нельзя, а иногда даже пренебрежительно говорил о любых микроорганизмах – микроб…
Но наука неожиданно обрушила на «венец творения» результаты многочисленных исследований, показывающих, что микробы, живущие в нашем организме, влияют не только на наши вкусовые пристрастия, психическое состояние, но даже на наши мысли, и возникает вопрос: так кто же управляет самим покорителем природы?
Имя им легион.
Слово микроб имеет французское происхождение и образовано греческими «малый» и «жизнь». Ученые предпочитают называть представителей невидимого нам мира – микроорганизмами. Это собирательное название группы живых организмов, чей размер менее 0,1 мм, и к ним относятся: бактерии, археи, некоторые грибы, протисты… но не вирусы, которых обычно выделяют в отдельную группу, и не прионы. Есть одноклеточные, есть многоклеточные. Нас интересуют те, что живут внутри нас.
Ещё 3000 лет назад великий Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец
А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. С этого времени микробы не выходили из-под пристального внимания человека, а прорывные технологии последних лет распахнули дверь в микромир достаточно широко, чтобы узнать много интересного и неожиданного.
Человеческий организм кишит микробами: по некоторым данным внутри нас находится около 500 различных видов бактерий, в ходе активного размножения которых в организме взрослого человека проживает примерно 100 триллионов одноклеточных существ, и клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток самого тела. Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является домом. Люди для бактерий – окружающая среда, мы им нужны как инкубаторы, в которых удобно размножаться и совершенствоваться. Сегодня ученые убедились: наши взаимосвязи с одноклеточными существами настолько тесные, что можно рассматривать человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма.
Мы – то, что мы едим.
Точнее сказать, то, что едят наши микробы: в кишечнике содержится около 2 килограммов бактерий. Координатор проекта «Микробиом человека», над котором пять лет трудились почти 200 ученых из 80 исследовательских институтов США, Lita Proctor, отмечает: «У людей нет всех ферментов, необходимых для переваривания того, что мы едим. Большая часть белков, липидов и углеводов нашего рациона расщепляется до питательных веществ, способных всасываться кишечником, микробами, которые обитают в кишечнике. Более того, микробы производят полезные вещества вроде витаминов и противовоспалительных соединений, синтез которых наш геном обеспечить не может».
Испанские ученые из университета Валенсии доказали, что микроорганизмы начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери, а состав микрофлоры беременной женщины влияет на формирование иммунной системы новорожденного, риски его заболеваемости и зависит от здоровья беременной женщины.
Зависимость от материнского микробиома сохраняется у новорожденного и при грудном кормлении и влияет на будущее здоровье человека: исследования установили связь между изменениями микробов и некоторыми из наиболее распространенных заболеваний, включая ожирение, аллергию, диабет, дисфункцию кишечника и даже такие психические заболевания, как аутизм, шизофрения и депрессия.
Чего изволите?
Симбиоз человеческого тела и микробов держится на «договоре» с серьезными последствиями при его нарушении. Человек добывает еду, микробы ее переваривают. Так же, бактерии смягчают иммунный ответ, и при их недостатке, например, при «стерильном» детстве, организм реагирует агрессивно, и хозяин получает аллергию. Также, бактерии сами не нападают на стенки кишечника, но, если попадают за его пределы, вызывают серьезные воспаления.
За все хорошее микробы требуют соблюдения их интересов: регулярное поступление пищи, «мирную» стенку кишечника. Выделяемые ими сигнальные молекулы, регулируют деятельность клеток хозяина, например, всасывание или секрецию ферментов, или даже отложение жира, и могут влиять на усваиваемость лекарств, снижая их эффективность.
Бактерии активно общаются со стенкой кишечника, а через нее — с мозгом хозяина, выделяя сигнальные вещества, которые являются аналогами наших собственных гормонов и нейромедиаторов: да, кишечная микрофлора может производить норадреналин, дофамин, серотонин, тестостерон, гистамин, а также нейромедиатор гамма-аминомасляную кислоту и белки — регуляторы аппетита. А некоторые бактерии могут выделять вещества, оказывающие успокаивающее воздействие (подобные, например, феназепаму). По сути, кишечная микрофлора выступает как дополнительная железа в организме человека.
Кроме того, что микробы хотят еды, они хотят своей любимой еды. Бактерии различаются по своим пищевым предпочтениям. И каждый вид стремится так подействовать на организм хозяина, чтобы он чаще употреблял в пищу именно их любимые вещества. Вероятно, поэтому у людей, придерживающихся разных режимов питания, различается и состав кишечной микрофлоры. Известно, что чувство вкуса может изменяться при операциях на кишечнике, в ходе которых меняется состав микробиоты. Но даже и у тех, кто сидит на одинаковой диете, бактерии могут вызывать сдвиг пищевых предпочтений. Возможно, например, что тяга к сладкому может быть свойством микрофлоры, а не ее хозяина.
И, конечно, микробы хотят путешествовать, попадать в другие организмы и обмениваться генами с дальними родственниками, живущими у других хозяев. Им выгодно повышать социальность человека. Например, ученые выявили отличия микробиоты детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, от здоровых детей. Дети-аутисты ограничивают свое питание небольшим набором продуктов. Полагают, что это связано с дисбалансом их микрофлоры: одних микробов много, других — почти нет, и призывов к социальности от бактерий не хватает.
В будущее – вместе!
Пока общедоступная микробная терапия не разработана, но отдельные исследования показывают замечательные результаты. К примеру, ту же депрессию удается вылечить успешнее, когда антидепрессанты сочетают с антибиотиками, уничтожающими лишних обитателей кишечника.
И микробная профилактика тоже приносит свои плоды: при исследовании, среди группы детей, которых регулярно кормили пробиотиками – набором микробов из «нормальной» микрофлоры – ни у кого не развился ни синдром Аспергера, ни синдром дефицита внимания и гиперактивности, в отличие от контрольной группы.
Последние новости из жизни наших внутрикишечных соседей заставляют нас пересмотреть взгляды на жизнь. И мир человека уже никогда не будет прежним, хотя бы потому, что, как оказалось, внутри самого человека есть целый другой мир. Но мы достаточно мудры, чтобы, неся его в себе – принять его, отнестись с вниманием, прислушиваться к нему, и считаться с ним.
Берегите свой внутренний мир, и будьте здоровы!
Использованы материалы ресурсов: www.chrdk.ru , www.nkj.ru , «Биомолекула», www.livescience.com, «Science», www.smithsonianmag.com , «Nature», www.dailymail.co.uk, «bbc.com», «nplus1.ru» www.microbiomejournal.biomedcentral.com и др.