Поэтому учёные рекомендуют перед каждым приемом пищи в подробностях вспоминать, что мы ели в прошлый раз – таким образом мозг вспоминает, что не настолько мы и голодны. Это даёт возможность съедать значительно меньше и скорее насыщаться.
Также наблюдения показывают, что люди, страдающие от расстройств памяти гораздо чаще испытывают чувство голода и гораздо чаще переедают, потому что их мозг думает, что они вот-вот обессилят от голода.
Примерно по этому принципу и работает пищевой дневник. Просмотр записей напоминает мозгу, что пищи уже съедено немало и голодная смерть ближайшее время не грозит.
В этой же системе координат лежит прием пищи во время просмотра телевизора или чтения – наш мозг просто “забывает”, что во время интересного фильма в организм попадала еда, и не учитывает ее при “подсчете” составленного ранее шаблона.
Проводились эксперименты – трем группам участников давали одинаковый смузи, однако надписи говорили, калорийность напитка разная в разных стаканах. В итоге те люди, которые выпили якобы более калорийный напиток, имели заметно более сильное снижение уровня грелина, “гормона голода”. Участникам следующего опыта показали тарелки с супом по 500 и 300 мл, а затем поменяли их местами. В итоге те, кто думали, что съели 500 мл, ощущали себя более сытыми, хотя на самом деле им досталась меньшая порция еды.
В общем психологические факторы человеческого мозга вертят нашей пищеварительной системой как хотят. Однако люди, как существа разумные, легко могут обойти эти “настройки” и без особых усилий сбросить лишний вес.
__________________________