Суздаль – небольшой российский город во Владимирской области, население которого чуть меньше 10 тысяч человек. Как же он красив и привлекателен для туриста! Весь день, что я провела там в конце мая, я была абсолютно счастлива. Такого количества храмов, белокаменных палат, звона колокольного я давно не слышала и не видела.
Впервые упоминания о современном городе Суздаль встречаются в документальных источниках с 1024 года. От такого количества истории, переплетения событий и дат просто захватывает дух. Ты когда-то читал о Василии III, Иване Грозном или Владимире Мономахе, а тут можешь прикоснуться в прямом и переносном смысле к истории великой страны.
Город Суздаль располагается в 25 км к северу от Владимира на реке Каменка и вместе с этим городом и с рядом других входит в туристический маршрут “Золотое кольцо России”. Сюда всегда стараются привозить туристов, чтобы познакомить их с большинством храмов и монастырей сохранившихся до нашего времени, а их там множество.
Еще в начале XII века при князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества, а сегодня о былом величии помнят только храмы да соборы.
В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир. С середины XIII века Суздаль — столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского.
С XVI века в городе вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось пять монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.
И сегодня для верующего православного человека Суздаль – это радость для души и для глаз. Мне не удалось посетить все исторические объекты и православные святыни, но многое я все же успела.
1. Благовещенская надвратная церковь – замечательное произведение древнерусского зодчества. Это самое раннее сооружение в Покровском монастыре, построенное около 1515 года. Именно здесь провела остаток своей жизни Соломония Сабурова – жена Василия III, сосланная им в эти стены после 20 лет бездетного брака.
2. Воскресенская церковь – это летняя церковь, построенная в 1720 году. Она находится на главной площади Суздаля, напротив Гостиного двора. Воскресенская церковь – это удивительный и редкий образец двухстолпного кубического храма. Она представляет собой возвышающееся белоснежное одноглавое здание с гладкими стенами фасадов и колокольней. На стенах и столбах храма можно увидеть сохранившиеся фрагменты росписей 18-19 веков.
Оказавшись около Воскресенской церкви, сразу же становишься свидетелем бурной торговли сувенироной продукцией. Удержаться от покупок сложно, да и не нужно. Покупайте сувениры и памятные подарки, пусть они вас радуют долгие годы!
3. Покровский женский монастырь – совершенно особенное место, о котором будет отдельный пост на сайте чуть позже, а пока скажу только, что он был основан в 1364 году князем Дмитрием Константиновичем, а в дальнейшем стал местом заточения представительниц аристократических фамилий, постриженных в монахини. Многие известные женщины, каждая из которых вложила свой вклад в развитие истории России, приняли постриг и были переведены в Покровский монастырь. Сейчас он является действующим. Богатое оформление и старинные постройки привлекают большое количество туристов, желающих полюбоваться красотой монастыря.
Во время археологических раскопок на территории монастыря в прошлом веке были найдены захоронения, которые сегодня перенесены в усыпальницу.
В прошлые столетия строили всегда два храма по соседству: более большой – летний, и маленький – зимний (для простоты отапливания). Конкретно в этом монастыре летний храм открывают после православного праздника Троицы, но нам повезло, т.к. в этом году службы перенесли в летний храм на несколько дней раньше. Благодаря этому я смолга приложиться в мощам Святой Софии Суздальской.
Так же на территории Покровского монастыря можно увидеть деревянные срубы. Когда-то в 90-х это были гостиничные комнаты (монастырь потерял на несколько десятилетий свой статус религиозной святыни), а сегодня – места ремесленничества и работы монахинь, мастерские.
Продолжение следует…