Новости Авторы Виктория Христова Великолепная пятёрка

Великолепная пятёрка

Сегодня вашему вниманию представляем несколько интересных пятерок, речь в котором о самом разном. Но очень интересном и познавательном!

 

5 исторических заблуждений, в которые верят даже образованные люди.

 

  1. Наполеон Бонапарт — коротышка

По всему миру разлетелся миф, что французский император был очень низок. Но на самом деле его рост считался чуть выше среднего, и составлял 5,2 французских футов или 169 см. Предполагается, что такие слухи распространили англичане. А все потому, что футы английские отличаются от французских. И получается 158 см против реальных 169 см.

 

  1. Ньютон и яблоко

Все помнят забавную историю, когда Исаак Ньютон сидел под деревом, ему упало яблоко на голову и… Он открыл закон всемирного тяготения. Одно но! Яблоко упало рядом с гениальным учёным.

 

  1. Гладиаторы — рабы

Сначала это было действительно так. Но когда эти бои стали особо известны, гладиаторами становились свободные люди или даже элита, чтобы заработать денег или стать популярными. И до смерти уже никто не бился.

 

  1. Ведьм сжигали

Многие уверены, что в Средние века ведьм массово сжигали. А все из-за того, что на людей обрушилась страшная чума. Решили, что это проделки колдовства и начали казнить всех, кто подходил на роль ведьмы. Вот только их не сжигали, а вешали.

 

  1. Галилео Галилей первым догадался,что Земля вращается

Это не так. Мысль о том, что Земля — не центр Вселенной, посетила еще в 300 гг. до н. э. древнегреческого астронома Аристарха Самосского. А вот Галилей смог этот факт доказать с помощью созданного им телескопа.

 

Как ругались на Руси? 5 «обидных», но литературных слов.

 

  1. Пентюх

Это слово было популярно в простонародье. Первоначально оно означало «брюхо». Но позже пентюхом стали называть лентяев, которые только ели и всё. Сейчас так говорят про неуклюжих людей.

«А русскую хорошо пляшешь? Не умеешь? Ах, ты, пентюх!»

Д.Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб»

 

  1. Остолоп

Любимое слово дворян, которое они частенько использовали в адрес своих слуг. Называли так тех, кто ничего не понимал. Это синоним дурака и глупца.

«— Отчего же не доложили? — рассердился Самойленко. — Остолопы!»

А. П. Чехов, «Дуэль»

 

  1. Шантрапа

Сейчас так говорят человека, который никуда не годится. Раньше у слова было схожее значение: второсортные люди. А пошло выражение с крепостных театров в дворянских имениях. Народу, который не мог петь, вешали ярлык с заморской французской фразой «chantera pas». Такие люди не годились в актеры. Их отправляли на конюшни, в слуги и т.д.

«Опять говорю: кто ты? Нищий, шантрапа, рвань коричневая… слыхал?»

М. Горький, «Мещане»

 

  1. Харя

Ещё в древности так называли уродливые маски. Позже словом начали обозначать и людей непривлекательной внешности. Чаще всего использовали простые люди.

«Чего не выдумают навеселе? Начнут, бывало, наряжаться в хари — боже ты мой, на человека не похожи!»

Н. В. Гоголь, « Вечер накануне Ивана Купала»

 

  1. Обормот

А эти словом мы обязаны немецким учителям, которые воспитывали детей высокопоставленных чинов. Частенько своих воспитанников они называли «übermut», то есть озорник или шалун. Позже выражение крепко вошло в русский язык и стало обозначать никчемных и глупых людей.

«— И зачем только я этакого обормота навязал себе на шею? — удивлялся Шматов.»

Д.Н. Мамин-Сибиряк, «Злой дух»

 

5 гениальных фраз из романа «Мастер и Маргарита».

 

Загадочный и мистический роман М. А. Булгакова входит в топ-100 лучших книг во всём мире. Работал автор над произведением 12 лет до самой смерти. В единую книгу собрала черновые записи его жена. Давайте вспомним яркие цитаты из гениального романа.

 

  1. Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Эти строки из 19 главы книги автор адресовал читателям. А сама часть описывала непревзойдённую Маргариту.

 

  1. Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.

Так выразился Воланд во время диалога с Маргаритой.

 

  1. Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.

Так Мастер начал описывать своего соседа Алоизия Могарыча.

 

  1. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

Мудрые слова произнёс Николай Канавкин в беседе с Никанором Ивановичем.

 

  1. Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Строчки произнес Воланд, когда разговаривал с литераторами.

 

5 интересных фактов о писателях и поэтах

 

  1. Маяковский.

За то, что Маяковский писал свои стихи лесенкой, коллеги – поэты обвинили его в мошенничестве, потому что в то время оплату за стихотворения производили исходя из количества строк. Из-за такого расположения стихи Маяковского оплачивались в 2-3 раза больше.

 

  1. Словообразователи

Русские писатели и поэты изобрели много укоренившихся в обращении слов: Ломоносов придумал вещество, Карамзин – промышленность, Салтыков-Щедрин – головотяпство, Достоевский – стушеваться, Северянин – бездаря, Хлебников – лётчик и измождённый.

 

  1. Светлана

Поэт Востоков придумал женское имя Светлана, впервые он использовал его в романе «Светлана и Мстислав». Популярность это имя обрело после опубликования в 1813 г. баллады Жуковского «Светлана».

 

  1. Нерифмованность

Существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д. Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).

 

  1. Название

В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».

 

5 интересных фактов об Альфреде Нобеле

 

  1. Нобель – драматург

Альфред Нобель был ещё и драматургом. Уже при смерти он дописал трагедию «Немезида» в четырёх актах. После издания пьесы католическая церковь признала ее богохульной, и весь тираж, кроме трёх экземпляров, был уничтожен. Первое уцелевшее издание было опубликовано только в 2003 году, а в 2005, через 109 лет после смерти автора, в Стокгольме состоялась премьера.

2. Нобелий

102-й элемент периодической системы Менделеева носит имя Нобелий. Его почти одновременно удалось получить в шестидесятых годах в советском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Калифорнийском университете Беркли. Примечательно, что советские ученые назвали элемент жолиотий в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри (Jl), а американцы — нобелий (No). Причем хождение имели оба названия, пока Международный союз теоретической и прикладной химии не утвердил окончательное — нобелий. Хоть с названием американцы нас и обошли, зато открывателями элемента признали именно советских ученых. Но Нобелевскую премию за это не дали.

 

  1. Нобель и математика

Существует миф, будто Нобелевская премия по математике не присуждается, так как жена Альфреда ушла от него к математику. На самом деле Нобель никогда не был женат, а математику считал слишком абстрактной наукой. Ему хотелось, чтобы премию давали людям, сделавшим для человечества что-то полезное.

 

  1. Лауреаты

Чаще всего Нобелевскую премию получали ученые, родившиеся 28 февраля (7 человек) и 21 мая (тоже 7 человек). Так что, если ты нашел у себя в паспорте одну их этих дат, дело за малым — сделать открытие, которое перевернет мир.

5. Нобелевская премия Альберта Эйнштейна

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но распорядиться деньгами ему было не суждено. В брачном контракте с бывшей женой (он развелся за три года до вручения) было оговорено, что если Эйнштейн получит премию, то полностью отдаст ей. Некоторые ученые и историки даже утверждают, что бывшая супруга была соавтором многих его открытий, веских доказательств чему, впрочем, пока что никем не обнаружено.

5 слов, которых вы наверняка никогда не слышали и не знаете их значения.

 

  1. Запах земли после дождя – это Петрикор.
  2. Металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков — это Эглет.
  3. Урчание в животе от голода – это Колливубл.
  4. Нижняя искривленная, вогнутая поверхность дна винных бутылок – это Пунт.
  5. Крик новорожденного ребенка – это Вагитус.

 

Словарь Эллочки-людоедки, персонажа бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», составлял 30 слов, ими она могла выразить практически любую свою мысль, но разве это достойный пример для подражания? Отнюдь. И хоть овладеть всеми 500 тысячами слов, коих имеется в русском языке, невозможно, но, как говорится, лучше попытаться и не преуспеть, чем не пытаться вовсе. Да и интересного вокруг нас столько, что не перечесть. Поэтому, юудем понемногу узнавать обо всем. Каждую неделю на этой странице!

 

До встречи!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*